Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales

En la reserva natural Villavicencio, la presencia de esta especie exótica crece a raíz de 65 hectáreas al año. Por sus características, absorben más agua que la flora nativa y terminan secando y afectando a humedales y todo el ecosistema. Cómo se trabaja para controlar su presencia.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza

No hay un registro exacto del momento en que la rosa mosqueta llegó a esta parte del mundo. Pero a Mendoza, puntualmente a lo que hoy es la reserva natural y sitio Ramsar Villavicencio, llegó en la década de 1940. Originaria del Reino Unido, fueron los primeros estancieros que llegaron a esta parte el mundo quienes la introdujeron.

Lo hicieron con tres fines: de forraje para alimentar al ganado, ornamental y hasta hay versiones que destacan que su finalidad fue incluso medicinal, por sus propiedades en lo referido a cosmética natural.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. | Foto: Gentileza
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. | Foto: Gentileza

Lo cierto es que a casi un siglo de su introducción en Villavicencio, en los ecosistemas del lugar la especie se ha convertido en una marcada y creciente amenaza para otras especies e, incluso, ecosistemas completos.

“La principal amenaza de la rosa mosqueta es que invade los humedales presentes en algunos sectores de la cordillera”, destaca el responsable del área técnica de la reserva natural Villavicencio, Guillermo Chiaradia.

De hecho, en esa área protegida se hizo una evaluación del balance hídrico de algunos humedales donde se compararon aquellos invadidos por la rosa mosqueta y otros no invadidos. Y la conclusión fue que esta especie exótica e introducida duplica la perdida de agua, ya que la evapotranspiración en estos ambientes invadidos es mucho mayor que en aquellos con especies nativas.

Además de demandar excesivas cantidades de agua –en detrimento de otras especies-, la invasión de rosa mosqueta genera otros impactos, como la fragmentación de hábitats, la pérdida de biodiversidad, el aumento del riesgo de incendios, pérdida de hábitats, alimento y agua para la fauna y modificación del paisaje y, en consecuencia, de potenciales turísticos.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza

La presencia de esta especie en Villavicencio crece a ritmo de 65 hectáreas por año, mientras que para 2019 se había registrado alrededor de 5.000 hectáreas de rosa mosqueta en la reserva. Y si se tiene en cuenta que la primera causa del Cambio Climático es la pérdida de biodiversidad, y la primera causa de pérdida de biodiversidad son las especies exóticas invasoras, el dato se torna preocupante.

CÓMO SE PROPAGA

Uno de los factores que más inciden en la rápida y fácil propagación de la rosa mosqueta en distintos ecosistemas y paisajes mendocinos –no es algo exclusivo de Villavicencio- tiene que ver con que es una planta presente en la dieta de la mayoría de los animales.

Aves y mamíferos ingieren la rosa mosqueta y luego, por medio de las heces, aportan en la diseminación y expansión de las semillas. Así es como la planta se traslada y viaja junto a quien la ingiere, como zorzales y zorros, sólo por mencionar dos especies.

Según explicó Chiaradia, la posibilidad de que al pasar la semilla por el tracto digestivo de los animales ya quede lista para germinar rápidamente en condiciones óptimas de temperatura, humedad e iluminación también incide en la velocidad con que se expande.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza

“La fauna no tiene la culpa, sólo encontró en la rosa mosqueta un alimento, y está bien. Los culpables acá somos nosotros, que transportamos especies a zonas donde sin nuestro accionar no hubiesen llegado probablemente nunca de manera natural”, describe el especialista, quien –además- es ingeniero en Recursos Naturales Renovables.

Puntualmente, la rosa mosqueta encontró un ambiente favorable para su desarrollo, sumado a que crece rápidamente y aprovecha los recursos más eficientemente que las plantas nativas.

Y las especies nativas que se ven perjudicadas y desplazadas por su predominio en los humedales suelen ser pasturas, juncos, carrizos y cortaderas, entre las más conocidas. “En las quebradas húmedas (sobre terrazas aluvionales y laderas), tenés también, por ejemplo, especies arbustivas como el romerillo colorado, molle, jarilla, tomillo, monte negro y también cactáceas como el cardón y pasturas como el coirón, entre otras”, detalla Chiaradia.

ESTRATEGIAS DE CONTROL

La rosa mosqueta se encuentra muy dispersa y el tamaño poblacional es grande. Por esto mismo es que, en Villavicencio puntualmente se está trabajando en el control de la especie en sitios específicos, en la mitigación y en el uso del recurso o no acción.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Gentileza

Declarada como reserva natural en 2000, habiendo ampliado el área a su extensión actual -60.654 hectáreas- en 2017 y ya con la declaración como sitio Ramsar (de importancia internacional para la conservación de los humedales), el trabajo para mantener estos espacios es incesante.

Por un lado, se trabaja en la educación ambiental, en la concientización del turista y acciones en terreno propiamente dicho.

“En las acciones en terreno, y considerando el estado actual en el que se encuentra el proceso de invasión, llevamos adelante un control de invasión en humedales, donde se extrae manualmente individuos de rosa mosqueta y se tritura, para reducir el volumen del material”, destaca Chiaradia.

De hecho, han invertido en mano de obra, en tecnología y hasta han realizado cosechas del fruto de esta planta para luego producir dulce de rosa mosqueta. Claro que son medidas puntuales, pero es fundamental también trabajar a gran escala.

Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Archivo
Rosa mosqueta, el arbusto invasor usado para dulce y cosmética natural que pone en peligro a humedales. Foto: Archivo

Más allá de estas acciones concretas, cuando se realizan recorridos de rutina y monitoreo por distintas quebradas de la reserva, los encargados suelen llevar consigo herramientas para cortar rosa mosqueta en los humedales que tienen invasión incipiente, o controlable

Teniendo en cuenta que no es una problemática exclusiva de Villavicencio, los referentes y responsables del trabajo con esta especie han iniciado mesas de trabajo y acciones conjuntas con referentes de la cuenca del río Mendoza, donde la amenaza de la rosa mosqueta también es una realidad tangible.

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