La posibilidad de congelar alimentos nos permite conservarlos durante mucho tiempo. Tal es el caso del pan, cuyo aroma de recién horneado se logra mantener durante semanas con un correcta forma de frizar y descongelar.
Es importante destacar que cuando se congela el pan (precocido, integral, torrijas, de miga, baguette, pan dulce, bao y lactal), es necesario seguir algunas directrices para que mantenga su fragancia y su sabor.
De lo contrario, existe el riesgo de que cuando el pan se descongele se humedezca o se seque demasiado. Estos son algunos trucos para tener siempre un pan congelado fresco y crujiente.
Cómo congelar el pan hecho en casa
Cuando congelamos el pan casero, es importante que se haya enfriado completamente antes de ponerlo en el freezer. El proceso puede tardar varias horas.
Una vez que el pan se haya enfriado, debemos cortarlo en rebanadas. Congelar cada rebanada individualmente envolviéndola en su propia bolsa de plástico para el congelador.
Si querés estar seguro de que el pan no está húmedo o mojado después de descongelarlo, podés envolver cada rebanada con una capa adicional de papel de aluminio para protegerla en caso de que se rompiera el plástico.
Cómo congelar el pan comprado en la panadería
Si decidís congelar el pan que compraste en la panadería o en el supermercado, debés asegurarte de que también el producto esté frío. Si el pan ya está empaquetado, comprobá que el envoltorio esté intacto y no deja pasar el aire. También en este caso es aconsejable cortar el pan en rebanadas antes de congelarlo.
El mismo procedimiento se aplica a otros productos de panadería. Congelar cada rebanada individualmente te permitirá descongelar siempre la cantidad de pan que necesites sin tener que descongelar el pan entero.
Otro buen consejo es escribir en el envoltorio la fecha y el tipo de pan que se ha congelado. El pan, especialmente el casero y por tanto sin conservantes, puede aguantar hasta 6 meses en el congelador. Después de esa fecha el riesgo de que se estropee es muy alto, ¡a pesar de estar congelado! Es por ello que es mejor tener siempre una fecha de referencia.
Cómo descongelar el pan del mejor modo posible
¿Y para descongelar el pan? Una vez sacado del congelador, el pan debe dejarse reposar durante al menos 3 horas.
Alternativamente, podés dejar que se descongele lentamente en la nevera durante la noche si no tenéis prisa. En este caso también es importante evitar quitar el envoltorio. Esto permite que el pan absorba la humedad contenida en su interior.
Una vez que el pan se ha descongelado lentamente, calentarlo en el horno a 170°C durante 10 minutos. Esto nos permitirá obtener la máxima fragancia y un pan prácticamente idéntico a uno que se acaba de hacer.
Si tenés poco tiempo o la paciencia no es una de tus virtudes, podés poner el pan todavía congelado en el horno durante 20 minutos a 200 °C. En este caso, sin embargo, se perderán fragancia y sabor.
¿Se puede descongelar el pan en el microondas?
Para descongelar el pan es mejor evitar el microondas. El pan es muy delicado y el efecto de las microondas actúa sobre las moléculas de hidratos de carbono, haciendo que el pan se ablande cuando está caliente, pero tiene trampa: cuando se enfríe, se convertirá en una piedra.