Qué es la Shigella spp, la causante de 6 de cada 10 casos de diarreas bacterianas en Mendoza

Es una bacteria muy contagiosa que puede adquirirse a través de los alimentos. Afecta mayormente a menores de 15 y en particular niños de entre 2 y 9 años. Recuperarse puede requerir desde días hasta meses y puede llevar a cuadros complicados. Cómo se adquiere, cuáles son sus síntomas y cómo prevenirla.

Qué es la Shigella spp, la causante de 6 de cada 10 casos de diarreas bacterianas en Mendoza
Qué es la Shigella spp, la causante de 6 de cada 10 casos de diarreas bacterianas en Mendoza. Es una bacteria muy contagiosa que puede adquirirse a través de los alimentos. / Sanatorio Allende

La Shigella, es la principal causante de las diarreas bacterianas que se presentaron en Mendoza durante 2024. También fue la principal causa en el país. En la provincia, 6 de cada 10 casos estuvieron asociados a esta bacteria con alta contagiosidad.

Según datos de la Dirección de Epidemiología de Mendoza, durante este año hasta el 22 de junio se procesaron 1.348 muestras de materia fecal, se aislaron 184 muestras positivas para diarreas bacterianas y 89 fueron virales.

El área especificó que de las diarreas bacterianas, el 58% correspondió a Shigella spp. y un 30% a Salmonella spp. Se trata de infecciones vinculadas a alimentos, manos o agua contaminados con materia fecal que puede contener el microorganismo.

 Shigelosis: los más afectados son menores de 15 años y sobre todo niños.
Shigelosis: los más afectados son menores de 15 años y sobre todo niños.

Otro aspecto que se destaca es que los más afectados son menores de 15 años y sobre todo niños.

Es que de los aislamientos realizados por diarreas bacterianas 88,5% (163 casos) fueron en menores de 15 años y mayormente en chicos de entre 2 y 9 años.

Qué es la shigelosis

La infección por Shigella se llama shigelosis y se trata de una bacteria muy contagiosa. Es una infección intestinal cuyo principal signo es la diarrea, que suele tener sangre. Para adquirirla basta entrar en contacto e ingerir pequeñas cantidades que se encuentran en las heces de una persona infectada. Por eso, es fundamental la higiene de los alimentos, cuidar la calidad del agua que se consume y el adecuado lavado de manos para preparar los alimentos, luego de ir al baño o cambiar a alguien dependiente.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) la contempla dentro de las enfermedades transmitidas por alimentos.

“Es transmitida por la ruta fecal-oral con una baja dosis infectiva, a través de alimentos contaminados o bien por contacto directo con personas infectadas. Esta enfermedad se presenta con mayor frecuencia en instituciones (escuelas, clubes, geriátricos, entre otros) y hogares con niños, donde se ve aumentada la probabilidad de contaminación fecal”, advierte el organismo.

La infección por Shigella se llama shigelosis y se trata de una bacteria muy contagiosa. Es una infección intestinal cuyo principal signo es la diarrea, que suele tener sangre. Para adquirirla basta entrar en contacto e ingerir pequeñas cantidades que se encuentran en las heces de una persona infectada. Por eso, es fundamental la higiene de los alimentos, cuidar la calidad del agua que se consume y el adecuado lavado de manos para preparar los alimentos, luego de ir al baño o cambiar a alguien dependiente.
La infección por Shigella se llama shigelosis y se trata de una bacteria muy contagiosa. Es una infección intestinal cuyo principal signo es la diarrea, que suele tener sangre. Para adquirirla basta entrar en contacto e ingerir pequeñas cantidades que se encuentran en las heces de una persona infectada. Por eso, es fundamental la higiene de los alimentos, cuidar la calidad del agua que se consume y el adecuado lavado de manos para preparar los alimentos, luego de ir al baño o cambiar a alguien dependiente.

El hábitat de esta bacteria es el colon y el principal reservorio es el humano. Anmat refiere que se transmite a través del contacto directo o indirecto de agua y alimentos contaminados con materia fecal de personas infectadas.

En qué alimentos se encuentra más la Shigella

Se trata de afecciones con una marcada estacionalidad y que tiene su pico en la temporada de calor. Este año había comenzado con alta incidencia y la cantidad de notificaciones estuvo en zona de alerta, por presentarse una alta cantidad de casos en relación al promedio de los últimos 5 años. Actualmente la curva ha bajado notoriamente para estar en lo que epidemiológicamente se denomina “zona de éxito”, es decir, muy poca cantidad de casos en relación al promedio de los últimos 5 años para esta misma época.

Este año se han notificado en la provincia un total de 33.394 casos de diarreas. “En la SE 1, la curva se ubica en zona de seguridad (1515 casos), mostrando un incremento respecto a la última semana del año 2023, cuando se notificaron 1392 casos. En SE 3 alcanza zona de Alerta manteniéndose en ésta, hasta la SE 24 (15/06) con 502 casos notificados”, detalla la dirección.

Los datos de Epidemiología muestran que 32,5% (10.846) de las notificaciones corresponden a personas de entre 2 y 9 años, seguidas por el grupo de 25 a 34 años, 10 a 14 años y 45 a 64 años con el 11,1% (3715), 10,6% (3530) y 8,4 % (2818) de los casos respectivamente.

Los alimentos comúnmente asociados a la transmisión de la enfermedad son:

-Agua de consumo de fuente no segura, por ejemplo, agua de pozo contaminada por pozos ciegos, o agua de lagos o ríos sobre los que se vierten aguas residuales

-Verduras y frutas provenientes de huertas donde se utilizan aguas servidas para el riego

-Comidas que requieren mucha manipulación, que se sirven frías sin proceso de cocción y que ante falta de higiene del elaborador pueden contaminarse: ensaladas con ingredientes varios, vegetales crudos, lácteos y aves.

Shigelosis: para prevenirla es fundamental la higiene de los alimentos, cuidar la calidad del agua que se consume y el adecuado lavado de manos para preparar los alimentos, luego de ir al baño o cambiar a alguien dependiente.
Shigelosis: para prevenirla es fundamental la higiene de los alimentos, cuidar la calidad del agua que se consume y el adecuado lavado de manos para preparar los alimentos, luego de ir al baño o cambiar a alguien dependiente.

Complicaciones de la infección por Shigella

Sucede que recuperarse puede requerir varias semanas e incluso meses ya que los intestinos deben recuperarse del cimbronazo, pero además, puede implicar complicaciones.

Mayo Clinic explica que estas pueden ser:

  1. Deshidratación. Esto debido a la diarrea constante. Los signos y síntomas son aturdimiento, mareos, falta de lágrimas en los niños, ojos hundidos y pañales secos. La deshidratación grave puede producir la muerte.
  2. Convulsiones. Puede presentarse en algunos niños con la infección. “Las convulsiones son más comunes en niños que tienen fiebre alta, pero también pueden ocurrir en niños que no tienen fiebre alta. Se desconoce si las convulsiones son el resultado de la fiebre o de la misma infección por Shigella. Si tu hijo tiene una convulsión, comunícate con el médico de inmediato”, advierte la organización.
  3. Prolapso rectal. Se debe al esfuerzo durante la evacuación intestinal o una inflamación del intestino grueso que pueden causar que la membrana mucosa o el revestimiento del recto salgan por el ano.
  4. Síndrome urémico hemolítico. Es una complicación poco frecuente de la Shigella. Puede producir un recuento bajo de glóbulos rojos (anemia hemolítica), recuento bajo de plaquetas (trombocitopenia) e insuficiencia renal aguda.
  5. Megacolon tóxico. Esta complicación poco frecuente sucede cuando el colon se paraliza, lo que impide una adecuada evacuación.
  6. Artritis reactiva. Es una respuesta a una infección. Los signos y síntomas comprenden dolor e inflamación articulares, por lo general, en tobillos, rodillas, pies y caderas; enrojecimiento, picazón y secreción en un ojo o en ambos (conjuntivitis); y micción dolorosa (uretritis).
  7. Infecciones del torrente sanguíneo (bacteriemia). Sucede porque la infección puede dañar la mucosa que recubre los intestinos.

Cabe agregar que en la provincia, de las muestras positivas para diarreas virales, a la misma fecha de este año, 55%(49) fueron positivas para adenovirus y 92% fueron en menores de 15 años.

Prevención de la infección

Los síntomas de la infección pueden aparecer unos dos días después del contacto y hasta una semana posterior. Suele presentarse con diarrea (a menudo, con sangre o mucosidad), dolor o calambres estomacales, fiebre, náuseas o vómitos.

Hay investigaciones que buscan encontrar una vacuna para este tipo de infección, pero Mayo Clinic señala que aún no existe ninguna. Hasta tanto, hay medidas de prevención que deben tenerse en cuenta:

  1. Lavate las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 20 segundos
  2. Supervisá a los niños pequeños cuando se lavan las manos
  3. Desechá los pañales sucios de manera adecuada
  4. Desinfectá el área designada para el cambio de pañales después de cada uso
  5. No prepares comida para otras personas si tienes diarrea
  6. No lleves a los niños con diarrea a la guardería, a los grupos de juegos ni a la escuela
  7. Evitá tragar agua de estanques, lagos o piscinas no tratadas
  8. Evitá tener relaciones sexuales con una persona que tenga diarrea o que haya tenido diarrea hace poco
  9. No vayas a nadar hasta que te hayas recuperado por completo.

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