¡No lo tires! Estos alimentos se pueden comer después de la fecha de vencimiento

Es posible si se respetan las instrucciones de conservación y su envase no esté dañado.

¡No lo tires! Estos alimentos se pueden comer después de la fecha de vencimiento
Ilustrativa

Contrario a lo que se cree, existen algunos alimentos que se pueden consumir incluso después de su fecha de vencimiento. Así lo indica la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Cabe aclarar que esto solo es posible si se respetan las instrucciones de conservación y su envase no esté dañado. Otro dato a tener en cuenta es que el alimento puede empezar a perder sabor y textura.

Antes de comer algo vencido, hay que comprobar si tiene buen aspecto, si huele y asegurarse de que el envase está intacto.

Una vez que hayamos abierto un envase con fecha de caducidad, hay que seguir las instrucciones de conservación y consumo. Por ejemplo “una vez abierto el envase, consumir en tres días”.

Comidas que se pueden comer después de vencido

Pan de molde: más que la fecha de caducidad, el límite está en la aparición de moho.

Queso: el límite está en la aparición de moho. Eso sí, el sabor y el olor se irá fortaleciendo, cosa que gusta a muchos amantes del queso.

Huevos: siempre y cuando tengan un aspecto, olor y color normal, pueden ser consumidos. Pero si el color de la yema comienza a ser verdoso, a la basura.

Leche: puede aguantar 10 días más pasada la fecha, obviamente, si no la hemos abierto.

Frutos secos y patatas fritas: no hay riesgo para la salud, pero irán perdiendo calidad y empezarán a oler y saber a rancio.

Conservas: podemos consumirlas después de la fecha si están en las condiciones que indica el empaquetado, entre 2 y 5 años. Pero perderán parte de sus vitaminas y minerales.

Refrescos y bebidas alcohólicas: no pasa nada si los consumimos después de la fecha, pero el sabor, color y olor se puede alterar.

Condimentos: pasada la fecha, aún pueden servir entre 1 a 2 años más, pero perderán propiedades.

Pasta: lo mismo, pero hasta 2 años.

Arroz: lo mismo, pero hasta 5 años.

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