En las últimas semanas, la invasión de argentinos en Chile se retrata en las postales de los pasos fronterizos entre los países vecinos, con filas interminables de vehículos en algunas jornadas. Entre la tecnología y la indumentaria que tanto llama la atención del otro lado de la cordillera, la comida suele ser un factor clave a la hora de hacer cálculos de viaje.
En ese punto, el manjarate está dando que hablar entre los turistas que lo encuentran en las góndolas de los supermercados chilenos. Este alimento es un postre tradicional consumido por niños, adolescentes y adultos de Chile y que se está llevando elogios por quienes llegan a probarlo.
Ante esto, la receta de este postre típico de los supermercados en Chile ahora se difunde gracias a cocineros y chefs que divulgan su método de preparación tanto para chilenos que no se encuentran en su país, y desean volver a saborear un manjarate, como para turistas que se quedaron enamorados de su sabor y desean realizar la preparación.
Cabe destacar que este postre tiene la característica de poderse disfrutar de forma casero igual al original, por su simple preparación. Plot twist: el ingrediente clave es el dulce de leche o “manjar” para los chilenos. De esta manera, el “es un elixir” del Coco Basile se podría decir que el manjarate “es un manjar”.
Como hacer manjarate: el paso a paso
Ingredientes:
- 1 tarro de leche evaporada muy fría, con al menos 8 horas de refrigeración previa.
- 500 grs. de manjar (dulce de leche).
- 7 grs. de grenetina (gelatina sin sabor).
- 35 ml. de agua fría.
- Chocolate para derretir el de tu preferencia.
Cuánto cuesta el manjarate en Chile
El tan codiciado postre se encuentra en varias cadenas de supermercados de Chile. Su precio ronda los $700 chilenos, aunque existen una gran variedad de variedad en cuanto a gustos y promociones que hacen aún más tentador probar un reiterados bocados de manjarate. En cuanto a su valor por unidad, equivale a un poco más de $650 argentinos.
Cabe destacar que en recetas más elaboradas e industriales, el manjarate lleva una bola de chocolate en el centro del postre, algo que lo hace más popular entre los amantes de lo dulce. Al respecto, un usuario de YouTube y oriundo de Chile compartió un dato curioso en el canal de Alvaro Barrientos Montero.
“Originalmente la bola de chocolate que se encuentra dentro del manjarate se generó por un error en el proceso de producción. Cuando Soprole corrigió este fallo y mandó más unidades de manjarate al mercado, este fue inmensamente criticado por el público que afirmó buscar la “sorpresa” de chocolate en el postre, lo que llevó a volver al proceso productivo anterior”, escribió un usuario.