Un clásico de las fiestas es el ya conocido vitel toné. De origen italiano, esta comida fue adoptada por los argentinos gracias a los inmigrantes que arribaron al país.
Como suele ocurrir en estos casos, la receta original sufrió algunas variaciones que permitieron darle un toque local al plato europeo. Para prepararlo vas a necesitar los siguientes ingredientes:Ingredientes
INGREDIENTES
- 1 peceto
- 4 huevos
- 1 lata de anchoas en aceite bien escurridas
- 1 lata de atún en aceite, también escurrido
- Alcaparras
- 1 puerro
- Perejil
- Una ramita de apio
- Unas hojas de laurel
- 1 cebolla
- 1 litro de aceite de oliva.
- Vinagre de vino
- Mostaza
- 1 limón
- Pimienta blanca molida
- 2 caldos de carne
- Sal fina
- Sal gruesa
Cómo hacer Vitel Toné
En una cacerola poner agua la sal, el apio, el laurel, la cebolla, el puerro, el perejil, los caldos y la carne. Para que el corte conserve su forma es recomendable atarlo con hilo para matambre.
Cuando el peceto ya esté tierno, que será en aproximadamente una hora y media a fuego bajo, retirar del fuego y dejar enfriar.
Para la salsa se puede usar mayonesa casera o comercial, según el tiempo que el cocinero le quiera dedicar a la preparación.
Para preparar la mayonesa batir 4 yemas de huevo y 2 claras a las que, poco a poco, iremos agregando el aceite. Cuando ya haya tomado suficiente consistencia añadirle la pimienta, mostaza, el vinagre, unas gotas de limón y la sal.
Esto le devolverá liquidez, así que hay que volver a añadirle aceite para espesarla de nuevo. Mezclar esta mayonesa con el atún y las anchoas procesadas hasta conseguir una salsa homogénea