Mendoza a full con eventos de gastronomía y enoturismo

Se trata de dos de las apuestas fuertes de al oferta turística de Mendoza, que convocará a referentes locales y nacionales para profundizar sobre estos temas, dialogar y generar estrategias.

Mendoza a full con eventos de gastronomía y enoturismo
Es sabido que Mendoza está bien posicionada en el plano turistico por sus virtudes en el enoturismo y su oferta gastronómica. Pero además, gana cada vez más espacio como destino de reuniones, para el que adquiere valor agregado con lo antes señalado. Prueba de esto es que los proximos días, la provincia estará “a full” con eventos vinculados a la gastronomía y el enoturismo.

Es sabido que Mendoza está bien posicionada en el plano turístico por sus virtudes en el enoturismo y su oferta gastronómica. Pero además, gana cada vez más espacio como destino de reuniones, para el que adquiere valor agregado con lo antes señalado. Prueba de esto es que los próximos días, la provincia estará “a full” con eventos vinculados a la gastronomía y el enoturismo.

El miércoles 30 de octubre se realizará el Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico y el 5° Foro de Origen e Identidad Gastronómica. La propuesta reúne a los principales actores de la gastronomía local junto a figuras nacionales e internacionales.

Es organizado por el Emetur y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), “instituciones que se han unido buscando la consolidación de la identidad culinaria local y su proyección a nivel mundial, a través de este encuentro anual”, destacó el gobierno de la provincia.

Turismo enológico. De diferentes paises llegan turistas a la provincia de Mendoza, una de las principales actividades es la visita a bodegas donde ademas de degustar diferentes variedades pueden realizar recorridos por los viñedos de las mismas, tambien alguna ofrecen un menú para almorzar. 

Foto: Mariana Villa / Los Andes
Turismo enológico. De diferentes paises llegan turistas a la provincia de Mendoza, una de las principales actividades es la visita a bodegas donde ademas de degustar diferentes variedades pueden realizar recorridos por los viñedos de las mismas, tambien alguna ofrecen un menú para almorzar. Foto: Mariana Villa / Los Andes

Además, mañana habrá una Conferencia Internacional de Enoturismo 2024 organizada por Bodegas de Argentina. En tanto, en unos días también se realizarán las IV Jornadas Nacionales de Turismo del Vino. Los detalles en esta nota.

Identidad gastronómica de Mendoza

Cada año, desde 2019, Mendoza se convierte en el epicentro de un encuentro único, con la visita de grandes figuras de la gastronomía local, nacional e internacional, en el que se brindan charlas abiertas al público, conversatorios con referentes del turismo, la olivicultura y la vitivinicultura y mesas de trabajo con profesionales de distintos rubros, como empresarios, periodistas, sommeliers, productores y cocineros.

El objetivo es el trabajo mancomunado vinculado a la calidad, los productos identitarios y la cocina local, entre otros ejes. El encuentro será en el Auditorio Ángel Bustelo.

Durante la conferencia de prensa donde se anunció la realización de la nueva edición del encuentro gastronómico, la presidenta del Ente Mendoza de Turismo, Gabriela Testa, explicó que “el foro es el momento donde compartimos todo lo que se trabajó durante el año y en el cual participan representantes de distintos organismos públicos, nacionales, provinciales y municipales e instituciones académicas, del sector privado y profesionales de distintas disciplinas”. La gastronomía es el motor de toda la cadena de valor de los alimentos que empieza en el productor y puede terminar en la exportación”.

Por su parte, Beatriz Barbera, vicepresidenta de AEHGA, destacó que “es un festejo para la gastronomía y para la marca Mendoza”. El Foro nació en 2019 y es importantísimo que haya tenido continuidad. Se van a estar presentando los trabajos que se han hecho a través de las distintas mesas. Este movimiento es un ejemplo muy importante de trabajo público-privado”.

Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza 2023
Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza 2023

Las autoridades anunciaron, además, que junto al Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza se llevará a cabo el Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico. Sobre este punto, Testa resaltó que autoridades nacionales van a presentar el Plan GustAR y también estarán presentes referentes de distintas regiones de Argentina para contar su experiencia.

Encuentros sobre enoturismo

Bodegas de Argentina llevará a cabo, en nuestra provincia, la Conferencia Internacional de Enoturismo 2024. Se realizará el miércoles 16 de octubre, de 9 a 13, en el Hotel Esplendor Arena Maipú y reunirá a destacados oradores y expertos en la industria.

Entre los temas que se abordarán destacan el desarrollo sostenible en el enoturismo, la innovación en experiencias para visitantes y el papel de la tecnología en la promoción de las bodegas como destinos turísticos.

Por otra parte, del 31 de octubre al 1 de noviembre, en el Centro de Congresos y Exposiciones, de la Ciudad de Mendoza, se desarrollarán las IV Jornadas Nacionales de Turismo del Vino. Con el objetivo de impulsar el crecimiento del enoturismo, el encuentro reunirá a autoridades nacionales, provinciales y municipales, junto con especialistas internacionales, operadores turísticos, bodegas, productores y empresas de la industria para intercambiar experiencias y analizar casos de éxito en el desarrollo del enoturismo a nivel nacional e internacional.

Son organizadas por la Secretaria de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación, el Ente Mendoza Turismo y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA