Lavalle: comunidad de La Asunción recuperó un pozo de agua para desarrollar cultivos agroecológicos

La perforación ubicada en la comunidad Paula Guaquinchay de La Asunción en Lavalle, funciona con paneles solares y permitirá extraer aproximadamente 1 millón de litros diarios de agua para cultivos agroecológicos.

Lavalle: comunidad de La Asunción recuperó un pozo de agua para desarrollar cultivos agroecológicos
Funciona con paneles solares y permitirá extraer aproximadamente 1 millón de litros diarios de agua para cultivos agroecológicos.

Este pozo de agua existente fue equipado con una bomba de bajo consumo y paneles solares para su funcionamiento, una tecnología que convierte la radiación recibida del sol en energía eléctrica, lo que permite a la bomba extraer agua subterránea, que la comunidad utilizará para diversificar su producción.

Laura Guardia, artesana y emprendedora del lugar dijo: “es una alegría tener en funcionamiento este pozo porque donde hay agua hay vida. En mi caso nos hemos organizando junto a 10 mujeres para iniciar un proyecto de cultivo orgánico y forraje para nuestros animales y de esta manera ser una comunidad autosustentable en todos los sentidos”.

Estos paneles solares cuentan con una una tecnología que convierte la radiación recibida del sol en energía eléctrica, lo que permite a la bomba extraer agua subterránea.
Estos paneles solares cuentan con una una tecnología que convierte la radiación recibida del sol en energía eléctrica, lo que permite a la bomba extraer agua subterránea.

El intendente Roberto Righi señaló “Estamos contentos y orgullosos de haber recuperado un pozo de 330 metros de profundidad, de haberlo equipado con una bomba y paneles fotovoltaicos para poder extraer agua sin costo alguno, con un caudal de aproximadamente 1 millón de litros diarios que le permitirá a la comunidad hacer sus siembras, pensando siempre en comunidades autosustentable. Agregó que significa un aporte importante para el turismo por la posibilidad de ofrecer productos naturales, orgánicos y agregar valor a cada emprendimiento que se desarrolla en el territorio. Se trata de un puntapié que se busca replicar en otras comunidades del secano, aseguró el Intendente de Lavalle.

Por su parte el presidente de la Comunidad Paula Guaquinchay, José Carmona, manifestó que les permitirá desarrollar sus huertas y siembras. Carmelo Villegas, emprendedor gastronómico de La Asunción, agradeció la reactivación de esta perforación que significa un avance y brinda posibilidades de arraigo a los jóvenes.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA