La Ciudad puso en marcha un gran proyecto de triple impacto

Se trata de Hidroponia y Agricultura Urbana, un programa que tiene en movilidad social a 35 mujeres que cultivan y cosechan cuidando al medio ambiente para, posteriormente, vender frutos, verduras, hortalizas, floríferas, aromáticas, compost, humus y subproductos.

La Ciudad puso en marcha un gran proyecto de triple impacto

La Ciudad dio inicio a un proyecto ambicioso y de triple impacto con movilidad social: Hidroponia y Agricultura Urbana. El mismo funciona en el predio del Distrito 33 de capital, con la participación de ISCAMEN y la Embajada del Reino de los Países Bajos, en un terreno de 2300 metros.

Para oficializar su puesta en marcha, visitó el lugar el intendente Ulpiano Suarez, junto a su equipo de gestión de la Secretaría de Gobierno -llevada adelante por Rodrigo Olmedo-, al director del ISCAMEN, Gastón Crauchuk y a la vicepresidenta del ISCAMEN, Mariel Vanin. Además, los recibieron la coordinadora del proyecto, Laura Crayon, y las 35 mujeres que trabajan en el lugar y que forman parte del programa Potenciar Trabajo.

En una primera instancia, las anfitrionas invitaron al intendente y los visitantes a recorrer el predio, comenzando por las camas biológicas en donde han plantado hasta el momento habas y se sembrarán especies que se asocien benéficamente con las mismas. Mostraron allí el sistema de riego por goteo que han realizado de forma provisoria (hasta tanto se adjudique el riego a una empresa). También enseñaron las caléndulas que utilizan para hospedar a los pulgones, los cuales prefieren quedarse en esta flor y son utilizados en lugar de agroquímicos para no perjudicar los frutos y explicaron cómo han recuperado materiales como maderas, desechos orgánicos, botellas y otros productos reciclables para avanzar en las camas.

Seguidamente, algunas de las mujeres junto a la coordinadora acompañaron a las autoridades a visitar el SUM, el cual será reestructurado para su mejor uso para el trabajo, las capacitaciones, los talleres y demás actividades que se realicen en el lugar. Además, enseñaron algunas plantas que ya tenían en el lugar y que, posteriormente, trasplantaron junto a Ulpiano Suarez.

El circuito continuó hasta el sector de compost, el cual genera un líquido(lixiviado) que se recolecta para el posterior regado. Y de allí al espacio donde se hará humus con lombrices.

Luego, los presentes se acercaron al espacio de juegos y recreación, donde se proyecta un lugar de contención y recepción de visitas al predio. Al lado observaron los terrenos que se dispondrán para los bosques frutales, de donde se extraerán sus frutos para la venta y comercialización y los aromáticos, que se transformarán en las plantas madres para la producción de esquejes y semillas.

Por último, el recorrido pasó por el futuro invernadero y el lugar donde se hará hidroponia, proyecto más ambicioso del lugar por la rapidez de su avance.

Según explicaron las trabajadoras al intendente, el suelo ha sido y está siendo regenerado para poder ser usado con los fines del plan. Próximamente, se contempla sumar paisajismo en los distintos sectores del terreno y, con el planificador pro-huerta, obtener acelga, ajo, albahaca, apio, arveja, batata y múltiples productos más.

La opinión de las trabajadoras sobre el programa

De acuerdo a Laura, una de las mujeres que integra el proyecto de hidroponia y agricultura urbana, “la experiencia es muy linda”: “Una parte la hacemos acá y otra en la casa, van creciendo allí las plantas y nuestros niños pequeños aprenden también sobre compost, reciclado y cuidado del medio ambiente”. También, comentó: “Nos sentimos útiles porque estamos haciendo algo que es súper innovador, buenísimo y que nos servirá para el día de mañana recibir ganancias. Nosotras estábamos en un CCT de costura y nos pasamos aquí porque nos gustó más. Sabemos que es un desafío súper importante que depende de nosotras, no es como un cursado normal, tenemos que estar las 24 horas, pero sabemos que estos son los frutos de nuestro trabajo”.

Por su parte, Jaquelina expresó: “Aquí nos han capacitado con mucha paciencia y una forma de explicar muy especial. El equipo es muy contenedor, Laura una divina, los chicos nos acompañan todo el tiempo, están siempre. Vamos a retribuir con la cosecha y esperamos que salga todo bien”.

Acerca del proyecto

Hidroponia y Agricultura Urbana es un proyecto que comenzó a desarrollarse en el mes de mayo, pero que inició con la instancia de capacitaciones y planificación el año pasado. Es llevado adelante conjuntamente con el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (ISCAMEN) y la Embajada del Reino de los Países Bajos y tiene por fin la movilidad social con triple impacto de beneficiarias del plan Potenciar Trabajo.

Se trata de la antesala de un proyecto macro de triple impacto, a partir de la producción hidropónica de frutas, verduras y hortalizas agroecológicas en el Distrito 33 de la Ciudad.

La propuesta contiene una carga de perspectiva de género y ambiental muy importante, promoviendo las políticas municipales de triple impacto acordes a la agenda 2030 que propone la ONU para un desarrollo sostenible, amigable y consciente. Movilidad social, soberanía alimentaria, preservación y cuidado del medio ambiente, regeneración del suelo, formas más conscientes de consumo, reutilización de recursos naturales, reciclado y circularidad de desperdicios, calidad nutricional de alimentos, hábitos saludables, conciencia alimentaria y autonomía económica son conceptos que se hacen posibles mediante este proyecto.

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