Estos son los alimentos que más grasas malas tienen y son muy usados a diario

Se trata de productos deliciosos presentes en el hogar y utilizados en varias preparaciones de comidas. Prestá atención.

Estos son los alimentos que más grasas malas tienen y son muy usados a diario
Estos son los alimentos que más grasas malas tienen y son muy usados a diario - Imagen ilustrativa / Web

A diario ingerimos una gran variedad de alimentos. Si bien contienen grasas saludables, una gran mayoría “esconde” grasas dañinas para el cuerpo humano, que pueden acarrear problemas como el aumento de peso en exceso y la suba del nivel de colesterol.

Qué son las grasas

Las grasas son un tipo de nutriente crucial que obtenemos a través de la alimentación. Son esenciales para diversas funciones corporales, pero es importante equilibrar su consumo para mantener una buena salud.

Las grasas proporcionan al cuerpo la energía necesaria para funcionar adecuadamente. Durante las primeras etapas del ejercicio, el cuerpo utiliza principalmente las calorías de los carbohidratos. Sin embargo, después de unos 20 minutos de actividad física, comienza a depender también de las calorías provenientes de la grasa para mantener el ejercicio.

Grasas. Es fundamental una alimentación equilibrada y evitar las dañinas (Imagen ilustrativa / Unsplash)
Grasas. Es fundamental una alimentación equilibrada y evitar las dañinas (Imagen ilustrativa / Unsplash)

Además de proporcionar energía, las grasas desempeñan otros roles vitales. Ayudan a mantener la piel y el cabello saludables y son fundamentales para la absorción de vitaminas liposolubles, como las vitaminas A, D, E y K. También son responsables de llenar los adipocitos (células grasas) y de aislar el cuerpo, ayudando a mantener la temperatura corporal.

Las grasas en la dieta también proporcionan ácidos grasos esenciales, como el ácido linoleico y el ácido linolénico. Estos ácidos grasos son denominados “esenciales” porque el cuerpo no puede producirlos por sí solo y son necesarios para funciones críticas como el desarrollo cerebral, el control de la inflamación y la coagulación sanguínea.

En cuanto a las calorías, las grasas contienen 9 calorías por gramo, lo que es más del doble que las calorías proporcionadas por los carbohidratos y las proteínas, que tienen 4 calorías por gramo. Debido a este alto contenido calórico, los alimentos ricos en grasa pueden contribuir al aumento de peso si se consumen en exceso

Cuáles son las grasas saludables

Las grasas dietéticas, o ácidos grasos, son fundamentales para la salud y el funcionamiento óptimo del cuerpo. No todas las grasas son iguales, y distinguir entre ellas puede ayudarte a tomar decisiones informadas sobre tu dieta.

Las grasas saludables son:

Grasas monoinsaturadas

Se encuentran en alimentos como el aceite de oliva, palta y frutos secos. Estas grasas pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL y tienen efectos antiinflamatorios.

El aceite de oliva
El aceite de oliva
Grasas poliinsaturadas

Incluyen ácidos grasos omega-3 y omega-6, que se encuentran en pescados grasos, nueces y semillas. Los omega-3, en particular, son beneficiosos para la salud del corazón, reducen la inflamación y pueden mejorar la función cerebral.

El omega 3 está presente en los pescados
El omega 3 está presente en los pescados

Cuáles son las grasas malas y dañinas

Las grasas saturadas y las grasas trans son dos tipos de grasas identificadas como potencialmente perjudiciales para la salud.

Qué alimentos tienen la mayor cantidad de grasas saturadas

Las grasas saturadas son principalmente de origen animal y se encuentran en alimentos como:

  • Cortes grasos de carne bovina, cerdo y cordero.
  • Carne oscura de pollo y la piel de las aves.
  • Productos lácteos con alto contenido de grasa, como la leche entera, la manteca, el queso, la crema y el helado.
  • Aceites tropicales, como el aceite de coco, el aceite de palma y la manteca de cacao.

Consumir demasiadas grasas saturadas puede elevar los niveles de colesterol en la sangre, específicamente el colesterol LDL, conocido como “colesterol malo”. Esto aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.

El helado tiene gran cantidad de grasas saturadas
El helado tiene gran cantidad de grasas saturadas

Qué alimentos tienen la mayor cantidad de grasas trans

Las grasas trans, al igual que las grasas saturadas, pueden aumentar los niveles de colesterol LDL (malo) y disminuir los niveles de colesterol HDL (bueno). Este tipo de grasas se ha vinculado a un mayor riesgo de inflamación en el cuerpo, lo que puede derivar en enfermedades cardíacas, diabetes y accidentes cerebrovasculares.

Se pueden encontrar grasas trans en:

  • Alimentos fritos (papas fritas, donas, comidas rápidas fritas)
  • Margarina (en barra o blanda)
  • Manteca vegetal
  • Galletas dulces y saladas
  • Postres
  • Crema para café
  • Alimentos congelados
  • Sopas y salsas preparadas
Papas fritas
Papas fritas

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