Un usuario compartió en redes sociales un truco específico que le enseñó su padre para preparar una taza de té “perfecta”. El joven planteo el truco en el foro Casual UK de Reddit. Esto hizo que muchos británicos, especialistas en la materia, se sintieran curiosos y confundidos.
El padre del joven insistía en que no usara una cuchara fría en su té, ya que esto enfriaría la bebida. En cambio, le enseñó a colocar la cuchara en la parte superior de la taza para dejar que el té se preparara.
“Cómo preparo una taza de té. La obtuve de mi papá. ‘No pongas nunca una cuchara fría en el té...’ me decía porque enfría”, explica el hijo.
Repercusiones en redes sociales
Como era de esperar, muchos se apresuraron a cuestionar el consejo transmitido de generación en generación y volcado a las redes.
“¿Qué tan frío es el té para empezar? Mi té está demasiado caliente para beberlo bien después de que la cuchara haya hecho su trabajo”, escribió un usuario a modo de planteo.
Mientras que otro mencionó: “Solía hacerlo por la misma razón, hasta que descubrí las cucharas de café con leche, o “cucharas de té largas”, como las llamo. Son un cambio de juego absoluto cuando se trata de hacer una infusión”.
Una tercera se animó a cuestionar: “¿Dónde guardas tus cucharas? ¿En un congelador?”.
Pese a las numerosas críticas que recibió el consejo, algunos estuvieron de acuerdo con la idea de que la cuchara podría alejar el calor del té, como señaló una persona.
“La cuchara actúa como un disipador de calor pasivo, alejando el calor del té”, especificó con voz de experto.
¿Agua hirviendo o no?
Resulta muy frecuente que el agua se caliente hasta su punto de ebullición (100 °C), algo que se debe evitar.
El agua hirviendo quema aceites esenciales de las hojas y además causa la liberación de taninos, que generan amargor.
Por caso, además, cada tipo de té se debe infusionar a una temperatura determinada y en un rango de tiempo específico según la intensidad que se busque. A continuación algunos ejemplos:
- Blanco: Entre 60 °C y 70 °C de uno a cinco minutos
-Verde: Entre 70 °C y 80 °C de uno a cinco minutos.
-Té azul (Oolong o): Entre 80 °C y 90 °C de uno a tres minutos.
-Té rojo (Pu erh): Entre 85 °C y 95 °C de dos a 10 minutos.
-Negro: Preferiblemente entre 95 °C y 99 °C sin llegar a hervir por dos o cinco minutos.
Expertos recomiendan calentar el agua aparte. Una vez que llegue a la temperatura deseada, es cuando se debe proceder a infusionar.