Dos de las personas intoxicadas por comer achuras tenían leptospirosis

El Ministerio de Salud bonaerense confirmó que dos de los cuatro casos de diarrea aguda en Berazategui contrajeron una enfermedad que se transmite por contacto con orina de animales infectados.

Dos de las personas intoxicadas por comer achuras tenían leptospirosis
Se trata de una enfermedad que se transmite por contacto con orina de animales infectados. Foto ilustrativa / Web

El Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires confirmó dos casos de leptospirosis entre los cuatro cuadros de intoxicación por comer achuras, que tuvieron lugar en Berazategui durante enero. Se trata de una enfermedad que se transmite por contacto con orina de animales infectados, a través del agua, comida y/o materiales contaminados.

La cartera sanitaria emitió un comunicado dando a conocer los resultados de los análisis que les hicieron a las cuatro personas que tuvieron cuadros de diarrea aguda en Buenos Aires.

Dos de los casos presentaron como antecedente común el consumo de carne y derivados proveniente de una misma carnicería; de los cuales uno falleció y otro estuvo internado. En los dos casos restantes, de los cuales uno falleció, no se identificó una fuente común alimentaria.

A raíz de esto, el Ministerio de Salud decomisó achuras, carne picada y preparación para milanesas de la carnicería identificada como caso común entre los casos. El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) realizó el análisis de las muestras, e informó la ausencia de Salmonella y Escherichia Coli.

Además, se realizaron controles en los domicilios de las dos personas, un hombre de 36 años que falleció y otro de 47; para descartar la presencia de roedores a través de la colocación de cebo rodenticida en el domicilio. También efectuaron análisis serológicos a los tres perros pertenecientes a la familia del caso fallecido, que resultaron negativos.

Las bacterias denominadas leptospiras se eliminan por la orina de los animales infectados contaminando el ambiente, por lo que los reservorios pueden ser roedores, perros, bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, animales silvestres. La puerta de entrada de estas bacterias al organismo son las mucosas y la piel

macerada.

Ante esto, la cartera sanitaria bonaerense recordó la importancia de la adopción de prácticas de prevención y cuidado de leptospirosis, enfermedad que se transmite a las personas por contacto directo con orina de animales infectados e indirecto, a través de suelo, agua o materiales contaminados con orina de dichos animales.

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