Cortes de luz: cómo mantener la cadena de frío de los alimentos en el hogar

Algunas recomendaciones para mantener los alimentos seguros ante los reiterados cortes producidos en el sistema nacional de transporte de energía.

Cortes de luz: cómo mantener la cadena de frío de los alimentos en el hogar
Cortes de luz: cómo mantener la cadena de frío de los alimentos en el hogar

Consumir alimentos seguros es fundamental para prevenir síndrome urémico hemolítico y enfermedades diarreicas. En este sentido, en época de altas temperaturas es importante extremar las medidas de higiene al momento de preparar o manipular las comidas, como así también procurar mantenerlas, si no se consumen inmediatamente, a temperaturas menores a los 5°C para disminuir la proliferación de bacterias.

Cortes de luz: cómo mantener la cadena de frío de los alimentos en el hogar
Cortes de luz: cómo mantener la cadena de frío de los alimentos en el hogar

En el entorno doméstico, es importante controlar el adecuado funcionamiento de la heladera, asegurando que esta mantenga temperaturas inferiores a 5 °C y que el congelador alcance -18 °C o menos. Medidas como evitar la formación de hielo en las paredes, descongelar periódicamente y preservar los burletes contribuyen al óptimo rendimiento del electrodoméstico.

Qué hacer durante un corte de luz prolongado

• Dar prioridad de frío a los alimentos y no a las bebidas

• Guardar los alimentos de mayor riesgo, como carnes y lácteos, en el freezer o congelador, colocando las carnes en la parte inferior en recipientes herméticamente cerrados para que se contaminen el resto de los alimentos

• Durante el tiempo que se prolongue el corte, es importante evitar la pérdida de frío, por lo que se recomienda no abrir y cerrar las puertas de la heladera y freezer en reiteradas ocasiones.

• Si las puertas permanecen cerradas, los alimentos estarán seguros como máximo: o 4 horas en el refrigerador. o 48 horas en un congelador lleno; 24 horas en un congelador medio lleno.

• Si el corte de electricidad duró 4 horas y tiene una conservadora portátil y hielo, coloque los alimentos perecederos refrigerados en la conservadora. Para mantenerlos a 5 °C o menos, agregue hielo o una fuente de frío, como los paquetes de gel congelados.

Después de un corte de energía, se recomienda revisar el estado de los alimentos en la heladera y desechar aquellos con olor, color o textura inusual, sin probarlos.

Transcurridas 4 horas sin energía eléctrica, se aconseja descartar alimentos perecederos en la heladera y evaluar la temperatura de los conservados en una conservadora portátil o con fuente de frío adicional, desechando aquellos que superen los 5°C.

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