Marzo es una época fantástica para disfrutar de las berenjenas, ya que no solo tienen un aspecto y sabor increíbles, sino que también se encuentran a precios muy convenientes. Estas verduras son saludables, deliciosas y extremadamente versátiles, ofreciendo diferentes variedades con características únicas que podemos aprovechar al máximo.
Una excelente manera de aprovechar las berenjenas es preparándolas en escabeche, una técnica de cocción que utiliza la acidez para conservar los alimentos por más tiempo. En esta ocasión, te mostraremos cómo hacer unas berenjenas en escabeche deliciosas y cómo lograr que conserven su textura crujiente.
El escabeche es una excelente manera de realzar el sabor de las berenjenas y prolongar su vida útil. Sigue estos sencillos pasos para prepararlas:
Ingredientes
- 3 berenjenas grandes
- 2 litros de vinagre de manzana
- 1 litro de aceite de oliva
- Menta o hierbabuena
- Orégano fresco
- 3 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
Berenjenas al Escabeche paso a paso!
Arrancar un día antes
- Lavar la berenjena y cortarla en rodajas de un centímetro de espesor. Después cortar esas mismas rodajas en bastones en diagonal. La idea es poder tener bastones de más o menos un centímetro de ancho.
- Colocar un trapo (limpio) en la base de un colador y poner una capa de berenjenas. Salarlas. Poner otra capa de berenjenas y así hasta terminarlas.
- Tapamos con un plato o una tapa de tupper. Colocar un peso que asegure que la tapa esté presionando las berenjenas.
- Dejarlas así toda la noche.
Receta de berenjenas en escabeche
- Sacar las berenjenas del colador y secar bien hasta sacarle el máximo de humedad posible. Un buen truco es ponerlo en un trapo seco y estrujarlo.
- En una olla colocamos el vinagre y la misma cantidad de agua. Llevar esa mezcla a ebullición y cocer las tiritas de berenjenas por 3 minutos. Solo 3 minutos.
- Retirar del fuego, colar o sacar con una espumadera y extender sobre una mesada o fuente hasta que se enfríen.
- Pelamos y picamos bien chiquito el ajo y las hierbas. El laurel queda entero.
- Una vez que las tiritas de berenjenas estén frías: mezclar con las hierbas picadas y rectificar sabores.
- Colocar esta mezcla, ayudándonos con una cuchara en un frasco hermético esterilizado.
- Cada vez que se pone una capa de berenjenas hay que agregar una capa de aceite de oliva y aplastar con un palo o mortero para quitarle todo el aire.
- Completar el frasco, volver a aplastar con el mortero hasta sacar todo el aire, cubrir con aceite y repetir.
Cómo conservar las berenjenas al escabeche
- Poner las tapas de los frascos en agua y llevar a ebullición. Cuando se comience a ver las primeras burbujas las sacamos y tapamos el frasco (con la tapa caliente todavía).
- Colocar los frascos en una olla con agua y llevar a ebullición. Cocer a baño María por 10 minutos como mínimo.
- Una vez transcurrido el tiempo apagar el fuego y dejar que se enfríe en ese mismo lugar.
- Una vez frío sacar los frascos, secar y guardar en un lugar limpio, seco y dentro de lo posible oscuro.
- Primero colocar los frascos con la tapa hacia abajo para facilitar el sellado. En una semana aproximadamente lo podes dar vuelta.
Ahora podrás disfrutar de berenjenas en escabeche para tus bruschettas, sanguchitos, etc.