La milanesa es uno de los platos típicos de Argentina desde que fuera traído por los inmigrantes en el siglo XIX. La primigenia fue de carne vacuna, pero con el correr de las décadas comenzó a llamarse así a cualquier rebanada de pollo, cerdo, pescado, pasta de soja, berenjena y hasta mozzarella, que se cocine empanada.
El amor de los argentinos por este plato típico es tal que desde 2012 se celebra el Día Nacional de la Milanesa. No hay ningún motivo aparente para que se celebre cada 3 de mayo, simplemente la idea surgió entre un grupo de persona en las redes sociales con la intención de celebrar semejante delicia.
Este año, la fiesta de homenaje a este plato fundamental se centrará frente a la Basílica de Luján, en Buenos Aires. Allí será elaborada una súper milanesa a la napolitana que, según los organizadores, será la más grande del mundo. Medirá 3 metros de ancho por 4 de largo, pesará entre 800 y 1.000 kilos. Unas 1.500 personas serán testigos y degustarán la preparación que estará dirigida por el chef Luciano López Fuente y contará con 20 cocineros. El espectáculo, que se llevará a cabo este mediodía, fue organizado por la firma Alimentos Holis y será conducido por Mariano Peluffo.
Los números de los ingredientes son tan sorprendentes como el plato a elaborar: 580 kg de carne de nalga, 420 kg pan rallado, 50 kg de muzzarella, 50 kg de jamón y 100 litros de salsa de tomate. Esa cantidad de escala industrial se depositará en 2.000 litros de aceite que harán ebullición a una temperatura de 140 grados para fritar este plato único entre 15 y 20 minutos. ¿El resultado? Una exquisita milanesa napolitana que será degustada por todos los presentes.
Los detalles para la cocción son aún más sorprendentes que lo ya dicho. Semejante súper milanesa será freída en una mega sartén que la contendrá y que fue especialmente diseñada para la ocasión: tiene 4,5 metros de largo por 3,2 metros de ancho y unos 50 centímetros de alzada.
Tras la cocción que dirigirá López Fuente y ejecutará un equipo de cocineros de Holis, un escribano será el encargado de certificar las dimensiones y el peso del producto y tendrá como broche de oro la entrega de una plaqueta, por parte del intendente del Municipio de Luján, Leonardo Boto, a las autoridades de Holis con motivo de haber elaborado “la milanesa más grande del mundo”.
Según un estudio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), milanesas, bifes, asado y estofados, en ese orden de importancia, son las comidas con carne vacuna que más se comen en los hogares argentinos. Holis con este acto presentará sus nuevas milanesas congeladas que, con una inversión de 50 millones de pesos, ya se fabrican en su planta de la ciudad de Luján.
La mega milanesa que será preparada hoy demandó un ensayo del equipo de Holis en su planta de Luján, que cuenta con 110 empleados. La planta cuenta con un departamento de SENASA que es la entidad nacional que vela por la inocuidad y calidad de los alimentos. Argentina, según datos de la empresa, es un mercado que mueve 400 millones de kilos de milanesas al año. Según datos del IPCVA en el país hay un consumo de carne per cápita de 11,4 kilogramos al año.