Así se hace el lomo Wellington, el plato ganador de Sofía Pachano en Masterchef

Gracias a esta preparación, Pachano consiguió dos estrellas doradas. Te mostramos el paso a paso para hacer este plato en casa.

Así se hace el lomo Wellington, el plato ganador de Sofía Pachano en Masterchef
Receta de Solomillo Wellington

En la gala de Masterchef Celebrity de anoche Sofía Pachano se llevó el aplauso de los tres miembros del jurado luego de que prepara una difícil receta: lomo Wellington.

El lomo Wellington es un clásico en comidas y cenas elegantes. Se trata de un plato con mucha historia que consiste en un trozo de lomo de ternera recubierto por una preparacióm muy sabrosa que se hornea envuelto en una masa de hojaldre.

Es una preparación exquisita y no excesivamente complicada, aunque es importante conocer una serie de pequeños trucos para que el resultado sea perfecto.

Ingredientes

  • Solomillo de ternera, 400 g
  • Lámina de hojaldre, 1
  • Jamón ibérico, 75 g
  • Mousse de foie de pato, 60 g
  • Champiñón blanco, 150 g
  • Cebolla, 1
  • Mostaza de Dijon
  • Huevo batido
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Cómo hacer un solomillo Wellington en Casa

01: Marcamos el solomillo de ternera

Disponemos de un taco de solomillo de ternera de unos 15-20 cm de largo. Limpiamos bien el solomillo de la grasa y la telilla que lo recubra. Salpimentamos bien el solomillo de ternera por todo su contorno.

Calentamos una sartén ancha a fuego alto y añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva. Sellamos brevemente el solomillo de ternera a fuego fuerte y por todas sus caras, incluyendo los laterales. Una vez sellada la carne, la retiramos del fuego y la embadurnamos por completo con una capa de mostaza de Dijon con la ayuda de un pincel de silicona.

02: Preparamos la cobertura del solomillo Wellington

En la misma sartén en la que hemos sellado nuestro solomillo de ternera vamos a preparar el relleno que cubrirá al solomillo de ternera en el interior del hojaldre y que le aportará jugosidad.

Picamos la cebolla y la añadimos a la sartén. Rehogamos poco a poco hasta que se poche bien. Picamos también muy finamente los champiñones y los añadimos a la preparación. Seguimos rehogando el conjunto poco a poco, hasta que tanto la cebolla como los champiñones estén bien cocinados.

A continuación agregamos la mousse de foie de pato y dejamos que se consuma un poco gracias al calor de la sartén. Mezclamos bien la mousse con el resto de la farsa hasta que esté perfectamente integrada y el relleno tenga un aspecto homogéneo.

03: Filmamos el solomillo de ternera con el jamón y la cobertura que hemos preparado previamente y lo enfriamos

El siguiente paso para la elaboración es cortar un par de trozos de film transparente y extenderlos sobre nuestra tabla, montando uno encima de otro para que sirvan de base que nos ayude a enrollar la cobertura y el jamón en torno al solomillo de ternera.

Extendemos las lochas de jamón sobre el film, posando una loncha sobre otra para que al enrollarse y prensarse formen un todo. Extendemos sobre todo el jamón una capa fina de la farsa que acabamos de preparar en el paso previo y que deberá estar ya fría o a temperatura ambiente. En el centro de esta cama, posamos el solomillo de ternera, ya sellado y embadurnado de la mostaza de Dijon.

Cubrimos el solomillo envolviéndolo por la parte inferior con el jamón ayudándonos del papel film. Seguimos ayudándonos del papel film para hacer rodar el solomillo de ternera hacia adelante, hasta se haya cubierto por completo del jamón y de la farsa.

Una vez llegados a este punto, prensamos bien nuestro rulo de carne para que quede bien compacto . Por ultimo, sujetamos los extremos del papel film y los sujetamos mientras enrollamos el solomillo Wellington, hasta que quede una especie de caramelo con la carne muy sujeta y prensada.

Introducimos nuestro paquetito en el frigorífico durante 15 minutos y posteriormente lo metemos en el congelador otros 15 minutos.

04: Envolvemos el solomillo de ternera en el hojaldre

Extendemos la lámina de hojaldre y colocamos el solomillo de ternera -sin el film- en el centro del hojaldre. Cubrimos el solomillo de ternera con el extremo inferior de la masa, llevándola hacia el extremo superior. Cerramos bien el envoltorio juntando las dos capas de masa.

Ahora podemos retirar ya el sobrante de masa de hojaldre, dejando un par de centímetros por cada costado. Juntamos los costados de la masa y los plegamos sobre los laterales del solomillo Wellington para que la masa cubra al solomillo de ternera en un paquetito cerrado.

Para decorar el solomillo Wellington de ternera envuelto en hojaldre cortamos tiras muy finas del hojaldre sobrante y las vamos disponiendo sobre el solomillo en tiras diagonales, hacia un lado y hacia el otro, hasta formar una malla romboidal que hará que el aspecto de nuestro solomillo Wellington resulte mucho más vistoso una vez horneado.

05: Horneamos el solomillo Wellington

Pincelamos bien con huevo batido todo el hojaldre del solomillo Wellington de ternera, extendiendo el huevo de forma uniforme para que no haya zonas que se doren más que otras. Además, haremos unos pequeños orificios en la parte inferior del hojaldre, para que así el aire pueda salir durante el horneado del solomillo Wellington y el hojaldre no se infle ni se deforme.

Introducimos el solomillo Wellington en el horno previamente precalentado a 200º C. Horneamos durante 25 minutos, vigilando que el hojaldre se dore sin tostarse demasiado.

El Robo de la Noche

Cuando todos estaban ya preparando su Lomo Wellington hubo una situación que condicionó la noche de Sofía Pachano. Al volver a la mesa donde todos los platos estaban reposando, la actriz se dio cuenta de que su lomo no estaba. Su sospechas cayeron de inmediato en El Polaco, que prestó poca atención y continuó con las manos en su cocina, y en Analía Franchín, que puso una cara que le daba más culpabilidad de lo que quería. “Qué bronca que me da... No es, no es”, se le escuchaba decir sola a Sofía, que hablaba entre dientes.

Cuando Donato de Santis se le acercó a su isla, le dijo: “Estoy cruzada, me crucé. Me apachané. Mi sellado estaba perfecto, no es ese”. El jurado se acercó a Franchín y le consultó en secreto: “¿Este lomo es tuyo?”. “Creo que sí”, contestó la periodista, pero no muy segura.

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