Slow Food para las fiestas

Bajo el concepto "slow food" y de recuperar sabores típicos, te proponemos dos platos tradicionales para las mesas de Navidad y Año Nuevo.

Slow Food para las fiestas

Por Mariela Encina Lanús

Estos platos son creación de Víctor Hugo, cocinero del restorán que lleva su nombre (Bodega Cecchín de Maipú).

ESCABECHE DE PESCADO FRESCO

6 personas

INGREDIENTES

500 grs de Gatuzo; 3 vainas de apio; 4 zanahorias; 2 cebollas coloradas; 1 pimiento morrón; 4 ajos picados; 1 taza de té de limón exprimido; 1 taza de té de aceite de girasol; 1 taza de té de vinagre de vino; Sal, pimienta, orégano fresco y cilantro a gusto

ELABORACIÓN

Maridar el pescado con el limón, cortado en trozos. Cortar la cebolla en pluma y en tiras, el apio y el pimiento morrón. Rallar las zanahorias. Picar el ajo. Colocar el aceite en una sartén y calentarlo durante 10 minutos. Agregar las verduras y sazonarlas con orégano, cilantro, pimienta y sal. Cocinarlas 10 minutos. Agregar el pescado. Añadir la taza de vinagre. Mezclar. Colocar en la heladera.

PRESENTACIÓN

Montado en pan casero. Opcional: añadir romero y un toque de aceite de oliva.

TIMBAL DE ARROZ

8 personas

INGREDIENTES

400 grs de arroz; 1 lata de atún; 6 aceitunas negras o verdes; 2 huevos; 250 grs de arvejas frescas; 4 cebollitas de verdeo; Salsa Kayser o mayonesa; 400 grs de hojas verdes (radicheta, rúcula, lechuga rulito y lollo rosa)

ELABORACIÓN

Hervir el arroz, los huevos y las arvejas. Picar la cebollita de verdeo, las aceitunas y los huevos duros. Mezclar todos los ingredientes, con la salsa kayser y la mayonesa, y colocarlos en moldes individuales (redondos, cuadrados, rectangulares) o en una budinera. Colocar en la heladera. Desmoldar.

PRESENTACIÓN

Servir sobre un colchón de hojas verdes.

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