El lunes y martes de la semana próxima se instalará en la entrada principal del edificio de Damsu en la UNCuyo una feria con productos para celíacos. La actividad se realiza el Día Mundial del Celíaco, el 5 de mayo, y tiene como objetivo concientizar sobre la enfermedad.
Con el lema "Ser celíaco no es una elección, sentirse bien sí" se pondrá en marcha una campaña que ofrecerá información a la población universitaria sobre cómo detectar y tratar la celiaquía.
Los stands estarán 4 y 5 de mayo de 9 a 13 en la entrada principal del edificio del Damsu.
¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad se presenta como la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos, aunque actualmente la incidencia es mayor en mujeres, que en varones.
La enfermedad se produce por la interacción del gluten contenido en ciertos alimentos con el sistema inmunológico de la mucosa intestinal de la persona predispuesta, generándose una respuesta inmune que produce manifestaciones digestivas y extra digestivas variadas.
Tiene una fuerte predisposición genética y afecta aproximadamente al 1% de la población. En general, la enfermedad permanece subdiagnosticada a pesar de haber disponible estudios serológicos que tienen gran sensibilidad y especificidad para su detección.
La falta de diagnóstico y tratamiento puede provocar serias complicaciones de salud, y su forma clásica de presentación con diarrea y mala absorción no es la única.
El tratamiento consiste en una dieta libre de gluten, acción que provoca la remisión de la enfermedad en un alto porcentaje de afectados.