Saubidet Birkner logró la medalla de oro

El windsurfista coronó el podio en la clase BIC Techno 293. Martina Campi fue plata en equitación y Las Leoncitas cayeron en semifinales.

Argentina comenzó a celebrar ayer en la sede de Jiangning, puerto reservado para las competencias de vela, por partida doble la presea dorada conquistada por Francisco Saubidet Birkner. Una segunda medalla de oro que le permitió al equipo albiceleste superar su actuación en los Juegos Olímpicos de la Juventud en 2010.

Durante el quinto día de competencia, la judoca Ayelén Elizeche, junto al combinado Rouge, subió al primer escalón del podio en la prueba de Equipos Mixtos Multinacionales. Resultado que igualó lo hecho cuatro años atrás, en Singapur, por el bonaerense Braian Toledo (Lanzamiento de jabalina).

Ayer, al promediar el séptimo día de las competencias en Nanking, el windsurfista de 15 años  con su segundo puesto en la Medal Race se abrazó a la gloria. Francisco Saubidet Birkner, entrenado por su padre Raúl, coronó su sueño “ser campeón olímpico”. Objetivo que comenzó a tomar forma durante el Sudamericano celebrado en el mes de marzo en Potrerillos. En Mendoza se realizó el clasificatorio para los presentes Juegos y el windsurfista de San Isidro, con su campeonato, logró el primer pasaporte continental en la clase BIC Techno 293 para China.

De ese podio, enclavado en la precordillera cuyana, el holandés Lars Van Sommeren que había logrado el segundo puesto, ayer en Nanking se alzó con la medalla de bronce. En tanto que la presea de plata, con igual cantidad de puntos que el ganador, quedó en manos del ruso Maxim Tokarev.

Por su parte, entre las damas, la cordobesa Micaela Lauret finalizó en la décimo novena ubicación. Su mejor performance fue el puesto 15°, en las regatas 1 y 3. La medalla de oro la ganó la china Linli Wu, la de plata fue de la rusa Marian Sekhposyan y la de bronce la francesa Lucie Pianazza.

Una amazona de plata

La pampeana Martina Campi, quien el miércoles se subió al podio en equitación por equipos, obtuvo su segunda medalla de plata al completar sin faltas la última prueba de saltos individuales. La neocelandesa Emily Fraser fue dueña del oro.

Los mendocinos en carrera

En Beach voley masculino, el tunuyanino Leandro Aveiro y el marplatense Santiago Aulisi vencieron a los lituanos Matas Navickas y Edvinas Vaskelis en primer turno, y luego a los franceses Arnaud Gauthier y Arnaud Loiseau, y accedieron a los cuartos de final, donde hoy chocarán con los alemanes Eric Stadie y Niklas Rudolf.

A esta fase, en la que se medirán hoy con las brasileñas Duda y Paty, accedió la dupla femenina formada por Camila Hiruela e Irene Verasio, tras vencer a las trinitenses Chelsi Ward y Malika Davidson, y a las turcas Esra Betul Cetin y Selin Yurtsever.

Por último, Las Leoncitas, con la mendocina Delfina Thomé, perdió con Holanda (4-2) en semis y el miércoles buscará la medalla de bronce ante Japón.

Otros argentinos

Tenis: Ppor 6-3, 3-6 y 10-5, el santafesino Matías Zukas, junto a la rumana Ioana Ducu, perdió la final por el bronce de dobles mixtos ante el polaco Kamil Majchrzak y la húngara Fanni Stollar.

Básquet 3x3: Argentina cayó ante España (17-15) pero igual terminó primero en su grupo y hoy se enfrentará en octavos a Uruguay.

Atletismo: el entrerriano Lucas Pereira concluyó octavo en lanzamiento de bala.