En la niñez son fundamentales los cambios de hábitos alimentarios

Los niños, a partir del primer año, cambian mucho su comportamiento alimentario. Hasta ese momento comen lo que se les da. Luego, aproximadamente, a partir de los dos años, empiezan a comer solos.

En la niñez son fundamentales los cambios de hábitos alimentarios

Progresivamente empiezan a utilizar los cubiertos. Primero la cuchara, normalmente por el cambio de textura de los alimentos, sopas, purés y poco a poco, los demás alimentos sólidos. También dejan de utilizar mamadera para pasar al vaso.

Es importante distribuir las comidas en 4 a 5 por día. Tres de ellas deben ser completas y equilibradas en cantidad y calidad, es decir, deben contener todos los tipos de alimentos. En cuanto a la textura, se deben ir eliminando los purés como alimento diario y pasar a la comida familiar.

A medida que se introducen los alimentos sólidos, los pequeños deben aprender a saborear diferentes verduras por separado, separar también la carne roja, el pescado y el pollo. También se deben ir incluyendo las comidas en guisos, mezclar carne o pescado con verduras, pastas, o cereales con verdura. Este tipo de comida facilita la palatabilidad y desarrolla el gusto.

No hay que olvidar que “la hora de comer” debe ser lo más agradable y distendida posible. Comer toda la familia junta es importante y evitar realizar las comidas frente a pantallas.

Para tener en cuenta

  • Aportar al menos 3 lácteos por día
  • Evitar las grasas saturadas, sobre todo comidas rápidas
  • Incluir diariamente alimentos ricos en fibra como frutas, vegetales, legumbres y cereales integrales
  • Excluir en lo posible colorantes y conservantes
  • Se recomienda la fruta entera , no el jugo solo
  • Se sugiere la elaboración casera de las comidas diarias

Menú sugerido

- Desayuno: leche, fruta, cereales

- Media mañana: yogur, cereales, fruta

- Almuerzo: pollo/huevos/pescado/carne roja/pasta/arroz/legumbres/ensalada o verdura/fruta

- Merienda: leche o derivado lácteo/fruta/pan

- Cena: similar al almuerzo, sin repetir alimentos y compensando.

*La autora (matrícula 1163) pertenece al Servicio de Nutrición y Alimentación - OSEP

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