Se puede averiguar cuántos gramos de carbohidratos contienen los alimentos que ingerimos revisando las etiquetas de información nutricional en el envase. Allí se indica el total de gramos de carbohidratos por porción y otros datos del alimento. Estas etiquetas indican:
- Tamaño de la porción del alimento, por ejemplo, una rebanada o 1/2 taza
- Total de gramos de carbohidratos por porción
- Otros tipos de datos nutricionales como calorías, cantidad de proteínas y grasas por porción.
Lea las etiquetas
La lectura de las etiquetas en los alimentos y las bebidas ayuda a descubrir los azúcares agregados. Estos figuran como:
- Azúcar, azúcar sin refinar, azúcar morena y azúcar invertido (una mezcla de fructosa y glucosa)
- Jarabe de maíz y de malta
- Jarabe de maíz: alto en fructosa. Utilizado frecuentemente en gaseosas y jugos
- Miel, melaza y néctar de ágave
- Dextrosa, fructosa, glucosa, lactosa y sucrosa
Es fundamental para un plan de alimentación saludable limitar los alimentos y bebidas con azúcares agregados.
¿Se pueden comer dulces, bebidas y otros alimentos con azúcares agregados?
Sí, pero se debe limitar su ingesta porque su alto contenido de calorías y bajo en vitaminas, minerales y fibra. Es preferible consumir opciones más saludables como granos enteros ricos en fibra, cereales integrales, frutas, verduras y legumbres.
Otra recomendación respecto de los dulces es evitar comerlos todos los días. Hay que consumirlos en pequeñas cantidades, en forma espaciada, para evitar alimentos con bajo nivel nutricional.
Se debe recordar siempre consultar con la nutricionista sobre la incorporación de dulces en el plan de alimentación.
¿Qué son los azúcares agregados?
Son diversas formas de azúcar que es añadida a los alimentos o bebidas durante el procesamiento o la preparación.
En contraposición, los azúcares naturales, como los de la leche y las frutas, no son azúcares agregados sino carbohidratos.
Las fuentes más comunes de azúcares añadidos son:
- Gaseosas endulzadas con azúcar, bebidas de frutas tipo néctar o jugos envasados, bebidas deportivas y energéticas
- Galletas dulces, postres, tortas, dulces frescos o envasados y los amasados o pastelería
- Productos y postres hechos a base de leche como helado, yogur y la leche endulzados
- Caramelos
Puntos para recordar
Conteo de carbohidratos
- Es una herramienta de planificación de comidas, útil para personas con diabetes tipo 1 y 2 e implica llevar un registro de la cantidad de carbohidratos de los alimentos que se ingieren a diario.
- Ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, también llamado azúcar en la sangre. Esto ocurre porque los carbohidratos afectan a la glucosa en la sangre más que otros nutrientes.
- Para contar los carbohidratos se debe saber cuáles alimentos lo contienen y aprender a calcular su cantidad (número de gramos) en los alimentos que ingiere.
- Deberá sumar el número de gramos de carbohidratos de cada alimento que consume para obtener su total diario.
Carbohidratos
- Es uno de los nutrientes principales que se encuentran en los alimentos y las bebidas. Incluyen azúcares, almidones y fibra.
- Son una parte importante de un plan de alimentación saludable porque proporcionan energía.
- La mayoría de los alimentos que contienen carbohidratos también poseen vitaminas y minerales. Y son buena fuente de fibra que ayudan a prevenir el estreñimiento, bajar los niveles de colesterol y controlar el peso.
- Alimentos que lo contienen: granos, frutas, productos lácteos, verduras, legumbres, dulces y bebidas que contienen azúcar.
- Cuando se ingieren carbohidratos, el sistema digestivo descompone los azúcares y los almidones y los convierte en la glucosa.
- Para cumplir con sus objetivos de glucosa en la sangre, deberá equilibrar su ingesta de carbohidratos con actividad física y las inyecciones de insulina.
- Las etiquetas de información nutricional en los paquetes de los alimentos indican el tamaño de la porción del alimento, los gramos totales de carbohidratos por porción y otros datos del producto.
*La autora es Nutricionista Especializada en Diabetes - Mat. Prof. Nº 339 - Programa Crónicos OSEP