Bebés: ¿qué alimentos se pueden dar y cómo ofrecerlos?

La Lic. Silvina Rodríguez Blanco, del Servicio de Nutrición y Alimentación de OSEP, nos deja algunos consejos para alimentar mejor a los peques de la casa.

Bebés: ¿qué alimentos se pueden dar y cómo ofrecerlos?

Las necesidades nutricionales de los niños son altas; por lo tanto es muy importante que cada alimento que consuman sea muy nutritivo. Las golosinas, bebidas gaseosas, jugos sintéticos concentrados y productos ultraprocesados, en general, no son adecuados para su alimentación.

A los 6 meses

  • Se sugiere una comida al día y pecho a demanda.
  • Comenzar con papillas de cereales: arroz, fécula de maíz, harina de maíz.
  • Por ejemplo, arroz bien cocido y pisado con tenedor; polenta con zapallo o purés de hortalizas (combinar papa sin brotes, batata, zapallo y zanahoria, enriquecidos con leche materna o leche en polvo fortificada).
  • No agregar sal porque los alimentos la contienen naturalmente y los pequeños deben acostumbrarse a los sabores naturales.
  • Sí se puede agregar en cada comida una cucharadita de aceite o manteca.
  • Una semana más adelante puede sumar un pequeño trozo de carne sin grasa (de vaca, pollo, conejo o cerdo) bien cocida a la plancha, a la parrilla o hervida y bien desmenuzada picada finamente o rallada.
  • Una vez por semana se puede reemplazar la carne por hígado bien cocido y molido o morcilla tamizada (sólo la parte cremosa, sin piel ni partes duras) y a los purés se les puede agregar: salsa blanca, ricota o queso crema.
  • Postre: ofrecer purés de pulpas de frutas maduras (manzana, banana, peras, durazno), bien lavadas y peladas.
  • Bebidas: agua hervida y fría. Evitar jugos de frutas en exceso, es mejor la fruta con pulpa.
  • No se recomienda el uso de azúcar, no ofrecer postres o bebidas azucaradas.

Entre los 7 y 8 meses

  • Se pueden añadir 2 o 3 comidas diarias. Agregar papillas con:
  • Harinas de trigo, sémola, fideos laminado fino, avena arrollada
  • Con otros vegetales como zapallitos o de legumbres bien cocidas y tamizadas sin piel como lentejas, garbanzos, habas y arvejas
  • A los purés se puede sumar yema de huevo duro pisada.
  • Puede comer también pan ligeramente tostado, bizcochos secos, galletas simples sin relleno y vainillas.
  • Es importante todos los días dar una fruta y un vegetal de color naranja, amarillo, verde.
  • No es necesario agregar otras leches hasta después del año. Y si el niño es amamantado tampoco postres de leche (salvo que sean elaborados con leche de la propia madre y sin azúcar). Leche entera luego de 12 meses y quesos blandos y duros pueden agregarse a preparaciones a partir de los 9 meses. En caso de los yogures si son indicados deben ser naturales.

Desde los 9 meses hasta el año

  • Se pueden ofrecer 3 a 4 comidas diarias.
  • Las 4 comidas diarias serían: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  • Puede comer todas las frutas frescas, bien lavadas y peladas, en trocitos. Verduras y cereales en preparaciones como budines, con salsa blanca, con ricota, en ensaladas cortadas en trozos chicos. Pulpa de tomates (sin piel y sin semillas), remolacha, espinacas, choclo rallado o triturado. Todos los pescados cuidando muy bien de retirarle las espinas. Huevo entero, bien cocido y picado o en preparaciones como budines, tortillas y rellenos. Dos o tres veces por semana pastas rellenas y guisos con pocos condimentos. Dulces de batata o membrillo. Quesos tipo postre y de rallar como condimento. Utilice aceite vegetal en pequeñas cantidades para mejorar el sabor de las comidas. No es necesario añadir sal.
  • Es importante que el niño tenga su propio plato para contabilizar lo que come, que la alimentación sea variada para incorporar todos los sabores. Respete el apetito del niño o niña: ellos regulan de una manera natural la cantidad que necesitan. Deje que el pequeño use sus manos –previamente lavadas–para llevar los alimentos a la boca; así conocerá la diferente consistencia de las preparaciones.

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