El impacto de la infección COVID-19 sobre la salud renal

Coronavirus

El impacto de la infección COVID-19 sobre la salud renal

02-08-2021

Los pacientes con enfermedad renal crónica son vulnerables a la infección por COVID-19, como resultado del grupo etario al que pertenecen y por las comorbilidades de estos pacientes (tales como la obesidad, diabetes y la enfermedad cardiovascular).

Diabetes: “conteo de carbohidratos”

Diabetes

Diabetes: “conteo de carbohidratos”

22-07-2021

En esta última entrega sobre “Conteo de carbohidratos” profundizaremos sobre los alimentos con azúcar agregado, cómo leer etiquetas de los productos y una síntesis de los artículos anteriores.

Test para detectar el Virus del Papiloma Humano

Salud

Test para detectar el Virus del Papiloma Humano

18-07-2021

Desde julio OSEP comienza a implementar por etapas el nuevo Test de VPH, un examen innovador que permite llegar antes a las lesiones provocadas por el Virus del Papiloma Humano en el útero. Se realizará de forma gratuita en efectores y sedes de la Obra Social.

Diabetes y tratamiento nutricional

Diabetes

Diabetes y tratamiento nutricional

16-07-2021

El conteo de carbohidratos ayuda a las personas con diabetes a controlar la ingesta de alimentos y el azúcar en la sangre, brindando opciones y flexibilidad en la planificación de las comidas. Pero ¿cuáles alimentos contienen carbohidratos?.

Los signos de una alimentación deficiente en la infancia

Salud

Los signos de una alimentación deficiente en la infancia

14-07-2021

Problemas de concentración y atención, trastornos del aprendizaje, del sueño, somnolencia durante el día, cefaleas y dolor abdominal recurrente pueden ser algunos de los indicadores de déficits nutricionales, a menudo causados por malos hábitos y una inadecuada elección de los alimentos.

Vitiligo, más que solo manchas

Salud

Vitiligo, más que solo manchas

10-07-2021

Se trata de una enfermedad crónica de la piel, que causa la aparición de manchas en diferentes partes del cuerpo, lo que suele generar un importante impacto psicológico en quien la padece.

Dieta sin gluten: ¿avena pura?

Salud

Dieta sin gluten: ¿avena pura?

04-07-2021

Un motivo de consulta frecuente de los pacientes con enfermedad celíaca, con sensibilidad al gluten o alérgicos al trigo y que deben realizar dietas con exclusión de gluten, es referido al consumo de avena. Esta inquietud se presenta porque en algunos mercados mundiales se encuentra este cereal con el etiquetado de “libre de gluten”.