12 de diciembre: Día Mundial de la Disfagia

Se trata de la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago.

12 de diciembre: Día Mundial de la Disfagia

La aparición de la disfagia puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:

  • etapa preparatoria oral
  • etapa oral de transporte
  • etapa faríngea
  • etapa esofágica

Sus causas

  • ACV
  • Tumores de cabeza y cuello
  • Traumatismo encéfalo-craneano
  • Enfermedades inflamatorias del encéfalo (Encefalitis)
  • Desmielinizantes (Esclerosis Múltiple)
  • Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA
  • Síndrome de Guillain Barré (Nervio Periférico)
  • Distrofia oculo- faríngea, miopatías congénitas
  • Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)
  • Post intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos
  • Envejecimiento natural (Presbifagia)
  • Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)

Síntomas:

  • Tos o atragantamiento
  • Cambios en la voz
  • Babeo (sialorrea)
  • Dificultad para la formación del bolo
  • Deglución fraccionada
  • Residuos orales, faríngeos
  • Carraspeo frecuente
  • Excesivo tiempo para comer
  • Pérdida de peso progresiva
  • Picos febriles
  • Infecciones respiratorias a repetición

Consecuencias:

  • Neumonías aspirativas
  • Desnutrición
  • Deshidratación

Alimentos peligrosos:

  • Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo
  • Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas
  • Crujientes: tostadas, galletas, snack, queso seco, papas fritas, pan
  • Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina
  • Caramelos masticables
  • Que desprenden agua: melón, sandía, naranja
  • Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas
  • Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárragos
  • Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel
  • Bebidas con gas

Tratamiento:

  • Preservar equilibrio nutricional
  • Rehabilitación fonoaudiológica
  • Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución

Recomendaciones:

  • Bien despierto
  • Sentado a 90º durante la ingesta
  • Cabeza levemente inclinada hacia abajo
  • Comer y beber sin prisa
  • Usar cuchara pequeña
  • Esperar tiempos deglutorios
  • Asegurar nutrición e hidratación
  • Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca
  • Dormir con la cabeza inclinada a 45º

Asesoró: OSEP.

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