¿Qué mejor plan si te gusta cocinar, que indagar en recetas nuevas de países diferentes, con la posibilidad de colmar de delicias novedosas tu hogar?
Dicen los viajeros asiduos que conocer algo de la cultura de un país implica tocar la gastronomía que lo caracteriza, para así poder explicar su esencia desde los aromas, texturas y sabores.
Por ello, la propuesta es que te animes a tres recetas especiales que nos trae, desde “El Oso eat.drink.green” (Avenida España 1068, ciudad), el chef Ignacio López (foto). Delicias internacionales de Islandia, Colombia y Oriente Medio.
El plato de Islandia:
"Gravlax" (salmón curado nórdico islandés)
Ingredientes:
- 1 penca de salmón rosado (1kg y medio aproximadamente)
- Sal entrefina, 1 kg y medio
- Azúcar común 1kg y medio
- Semillas de eneldo, cantidad necesaria
- 1 taza de mix de cítricos (naranja, pomelo, limón)
- Salsa inglesa, cantidad necesaria (se puede encontrar en el Mercado Central o en algunas tiendas especializadas como salsa worcestershire o inglesa)
- Alcaparras a gusto
El paso a paso:
1. Colocar la pieza de salmón entera con la piel hacia abajo en un recipiente.
2. Rociar con semillas de eneldo.
3. Distribuir el azúcar, y por encima la sal.
4. Mezclar salsa inglesa con el jugo de cítricos y rociar toda la superficie.
5. Cubrir con papel film, y dejar reposar 48 horas en la heladera
6. Lavar, y cortar en finas rodajas.
7. Presentar con alcaparras y servir con crema ácida (explicada en la próxima receta).
De Colombia con amor:
"Patacones colombianos con ahogáo y suero costeño"
Ingredientes
- Plátanos (macho), 3 unidades (se consiguen en Mercado Central, The Market, y algunos supermercados)
- Aceite para freír
Para el ahogáo:
- Cebollas, 2
- Tomates, 2
- Ajo, 1 diente
- Morrones, 2
Para el suero costeño (puede reemplazarse por crema ácida):
- Crema de leche 200cc
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- Jugo de limón, 2 cucharadas
Procedimiento:
1. Pelar plátanos y cortarlos en rodajas de 2 cm. aproximadamente.
2. Freír en aceite caliente hasta dorar, retirarlos, aplastar para que queden planos y volver a freír hasta dorar nuevamente. Retirar y reservar.
3. Ahogáo: en sartén a fuego bajo, sofreír los ingredientes con unas gotas de aceite, salpimentar y condimentar a gusto.
4. Suero o crema ácida: batir la crema a punto, agregar el jugo de limón y salpimentar a gusto.
5. Presentar con el ahogáo y la crema ácida.
"Falafel" (Plato árabe, Oriente medio)
Ingredientes:
- Garbanzos, medio kilo
- Perejil o cilantro, a gusto
- Jugo de 1 limón
- Ajo, 1 diente
- Aceite de oliva
- Sal a gusto
- Pimienta a gusto
- 1 Huevo
- Miga de pan, c/n
Manos a la obra:
1. Remojar los garbanzos 24 horas.
2. Lavarlos bien (ya que contienen anti nutrientes) y cocinar en abundante agua hasta ablandar.
3. Procesarlos con el resto de los ingredientes (perejil o cilantro, jugo de limón, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta y el huevo).
4. Con esta pasta y con la ayuda de la miga de pan, formar albondiguitas de aproximadamente 20 gramos para que tomen fuerza.
5. Freír en aceite caliente, retirar.
6. Servir calientes, solos o acompañados con hummus o en sandwich.