La gastronomía italiana posee una reconocida fama debido a sus pastas, pizzas y risottos. Sin embargo, la riqueza cultural de sus diversas regiones y la variedad que aporta la infinidad de productos que elabora, la convierten en una de las más solicitadas del mundo.
Con el propósito de acercar estos aromas y sabores a los mendocinos, y a los miembros de la comunidad pugliesa que residen en Mendoza, el Consulado de Italia local ofreció una exclusiva velada en la que junto a la chef Montserrat Martiarena desarrolló un menú en el que reinterpretó recetas -de platos que no son los clásicos de bandera, sino aquellos que se hacen todos los días en un hogar- y algunos de los más interesantes de la región.
La Puglia es una de las más pintorescas regiones italianas cuyo territorio encarna la esencia pura del Mediterráneo. Es una zona que enamora a quien la visita por sus playas y sus pueblos, cuya gastronomía -tal como su territorio- oscila entre el campo y el mar.
Para Ivo Michele Polacco, cónsul de Italia en Mendoza, "La Puglia es un microcosmos de la gastronomía italiana. Una cocina entre el mar y la tierra, con productos de los campesinos (vegetales y frutas) y los del mar (pulpos, pescados, mejillones). La elegimos para dar comienzo a este ciclo y en los próximos tres años y medio que me restan de gestión pretendo desarrollar un plan para realizar eventos similares por cada una de las 20 regiones italianas".
Según el diplomático, “lo primero en lo que un italiano piensa cuando evoca la Puglia es el aceite de oliva y luego los erizos, los pulpos, y los orecchiette” (N. de R.: una pasta en forma de orejitas).
En nuestra provincia residen actualmente 2.028 puglieses, de los cuales 113 son nacidos en Italia. Muchos de ellos participaron de la velada.
Cocina simple y sabrosa
Para Montserrat Martiarena -chef responsable de banquetes de Park Hyatt Mendoza- a cargo de la prepación de estos sabrosos platos, “es muy interesante el desafío, ya que los comensales buscan revivir aquello que sintieron en la cocina de sus padres o abuelos. Siempre hay sabores que se buscan resaltar y reinterpretamos de la mejor manera las recetas. La cocina italiana es muy simple y se basa en productos frescos, de muy buena calidad, a los que los chefs debemos respetar: mucho pulpo, mariscos y pescados y especialmente los troccoli, una de las pastas tradicionales de la zona”.
Reinterpretar y elaborar los platos con comida típica de la Puglia se logró con creces, pues los comensales se sintieron transportados a través de los platillos a esa región.
Además, cada entrega del ciclo se acompaña de una exposición de fotografías para la que diversos fotógrafos italianos envían sus trabajos sobre la zona, los que fueron expuestos en la Nave Cultural.
La próxima entrega abordará la cocina del Piamonte, una región de la Italia noroccidental en la frontera con Suiza y Francia.
Con el conocimiento de ambos expertos (cónsul y chef), te acercamos parte del menú de esa noche, en la que se contempló la posibilidad de acceder fácilmente, en Mendoza, a los productos que contienen las recetas que compartimos a continuación.
Se viene Parador Palmares, con vinos y gastronomía
El 30 de noviembre y 1 de diciembre los amantes del buen vivir tendrán una cita impostergable en Parador Palmares. Un festival de comidas y vinos que, por primera vez, reunirá la principal propuesta gastronómica del complejo con la presencia de reconocidas bodegas, cervezas artesanales y tragos de autor en un mismo lugar, las terrazas al aire libre, del mall en Godoy Cruz.
“Celebrar la pasión por los vinos, junto a las cervezas elaboradas aquí, y acompañarlos con sabores que ya son clásicos por el visitante de Palmares, es el objetivo de este encuentro de dos días en un lugar privilegiado. Será una gran experiencia de atardeceres y noches de verano en Mendoza”, aseguran desde la organización.
Parador Palmares Wine & Food abrirá sus puertas a partir de las 19 y la invitación está abierta a todas las familias y amigos que quieran disfrutar de una experiencia única y #PerfectaparaVos.
Termina el Masters of Food & Wine
Esta noche Park Hyatt Mendoza Hotel, Casino & Spa recibirá, en su Patio Central, la última edición del Masters of Food & Wine 2017, el encuentro ícono del universo gourmet, ya instalado como uno de los eventos eno-gastronómicos más importantes del país.
Con el auspicio exclusivo de American Express, la cita es a partir de las 20. Bajo el concepto “Open House”, los asistentes podrán degustar diversas propuestas gastronómicas acompañadas de las mejores etiquetas de bodegas mendocinas.
Entre los Chefs confirmados se encuentran: Santiago López, Luciano García, Martín Lukesch, Mariano Gallego, Matías Podestá y Nicolás Bedorrou, además de los chefs anfitriones: Enrique Palacios, Cristian Nieva, Montse Martiarena y Walter Godoy.
Diversas bodegas acompañarán con su gama de varietales mendocinos de las regiones mendocinas. Habrá música de la mano de Agustina Antonini, de Grupo Sarapura y el plato más fuerte de la noche será el show de Déborah Dixon, una voz referente de la música negra en Argentina que ofrecerá un repertorio de góspel, blues, rythm and blues, jazz, soul, funk y rock. Las entradas tienen un valor de $1.100 por persona y pueden adquirirse en el hotel. Hay beneficios para ciertas tarjetas de crédito.
Manos a la obra
Polpo in rosso
Ingredientes
1 pulpo
1 diente de ajo
1/2 peperoncino
1/2 vaso de vino blanco
5 tomates maduros
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Procedimiento
Limpiar el pulpo, retirar las ventosas y el pico.
Cocinar con una pizca de sal en agua hirviendo.
Enfriar y trozar la cabeza y los tentáculos.
Dorar el ajo en aceite de oliva y agregar el peperoncino y el pulpo. Incorporar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
Incorporar el tomate pelado y cortado sin semillas.
Cocinar 20 minutos suavemente y servir con perejil.
Calzone del Giovedi Santo
Ingredientes
Para el relleno:
1 cda. de pasas de uva
1 cda. de alcaparras
500 grs de cebolla
4 cdas. de aceite de oliva
100 grs de aceitunas negras
5 filet de anchoas
150 grs de tomate confitado
150 grs de queso semiduro
Para la masa:
Harina 0000 600 gramos
20 grs de levadura
4 cucharadas de aceite de oliva
Licor de anís
Sal y agua tibia
Procedimiento
Masa: armar una masa con todos los ingredientes, dejar leudar.
Relleno: cocinar la cebolla cortada en juliana con el aceite de oliva y las anchoas. Hidratar las pasas y cortar las aceitunas. Sumar a la preparación de las cebollas y calentar unos minutos más.
Estirar la mitad de la masa y colocar el relleno. Cubrir con los tomates confitados y las alcaparras enjugadas y escurridas. Agregar el queso rallado. Cubrir con otro rectángulo de masa. Cocinar en horno caliente a 220°C aproximadamente 40 minutos.
Troccoli con ragú di gambieri e verdure
Ingredientes
1/2 kilo de troccoli (pasta típica de esta región de Italia, es con la forma de los linguini pero más gordito)
Para la salsa:
750 gramos de langostinos
2 zanahorias cortadas en brunoise (cubos muy pequeños)
300 gramos de apio en brunoise
2 cebollas medianas en brunoise
Aceite de oliva
Vino blanco seco
1 kilo de tomate confitado
Perejil
Sal y pimienta
Procedimiento
Cocinar en aceite de oliva las verduras.
Agregar los langostinos picados pequeños, reservar uno por persona entero.
Agregar el vino blanco, evaporar.
Sumar el tomate confitado y picado.
Agregar un poco del agua de cocción. Sumar la pasta bien al dente. Mezclar y coronar con perejil picado antes de servir.
Spezzatino d'agnello ai fave e carcofi
Ingredientes
1 paleta de cordero deshuesada
Cebolla, apio, zanahoria, puerro y ajo
300 grs de panceta
2 cebollas roja
Aceite de oliva
4 papas medianas
1 kilos de habas peladas
6 alcauciles
Procedimiento
Cortar en cubos grandes el cordero y salpimentar. Cocinar tapado en horno suave con abundante materia grasa, vino blanco, hierbas y vegetales de fondo (apio, zanahoria, cebolla, ajo y puerros).
Cortar la panceta y cocinar junto con la cebolla roja y oliva. Agregar la papa pelada y trozada. Agregar caldo de vegetales. Sumar los corazones de alcaucil y las habas. Condimentar con sal y pimienta. Cocinar hasta que las papas estén tiernas pero sin desarmarse. Servir el cordero acompañado del estofado de vegetales.