Adelanto vacaciones: sabores porteños

Un itinerario para saborear la capital en un día. Café, pizza, dulce de leche, parrillita y cócteles.

Mañana: Café cortado con medialunas o vigilantes es el desayuno religioso de los porteños o la pausa autoimpuesta a media mañana. Café Crespín (www.cafecrespin.com.ar), en Villa Crespo, es una de las opciones favoritas gracias a su célebre roll de canela. Lattente, en Palermo, para puristas: hay excelente café colombiano con pastelería siciliana o medialunas caseras (www.facebook.com/LATTEnTEArgentina).

Mediodía: Sandwich & Limonada La ciudad que no duerme siesta es la meca del almuerzo frugal y saludable. Oslo (www.oslogourmet.com), en el barrio de La Imprenta, es una cafetería americana donde comer al paso sandwiches vegetarianos o bagels de salmón ahumado preparados en el momento y a precios muy accesibles. Mooi, de la chef Jessica Lekerman (www.mooirestaurant.com), con sucursales en Belgrano y Palermo Hollywood, tiene una carta amplia de platos frescos y saludables con una vuelta de rosca gourmet.

Postre: Helado de dulce de leche 

Ladobueno (www.heladosladobueno.com.ar) es el tesoro barrial más preciado de quienes tuvimos la fortuna de descubrirlo. El dulce de leche con brownies, el snack (con coco y chocolate blanco) y el suspiro de dulce de leche (homenajea el relleno de la Chocotorta, con queso crema y galletitas de chocolate) son la Santísima Trinidad de su carta de sabores. A Un' Altra Volta (unaltravolta.com.ar) hay que ir por el mítico dulce de leche Volta (con almendras y avellanas acarameladas) o por su versión con brownies y dulce de leche natural. Un plus: hay dulce de leche light para diabéticos y sin TACC para celíacos.

Por la noche

Pausa: Pizza & Fainá 
Para comer en la barra y por porción, la favorita indiscutida es El Cuartito (facebook.com/pages/El-Cuartito). Hay que arrancar por las tradicionales: muzza, fugazza, anchoas o verdura con salsa blanca. Atención: los lunes está cerrado y sólo se puede pagar en efectivo. Siamo Nel Forno (facebook.com/pages/Siamo-Nel-Forno) tiene reglas inquebrantables: no se puede pedir por mitades y no se calienta la pizza, pero bien vale la pena rendirse ante el reglamento (y los precios, algo más crecidos que en cualquier otra pizzería) y probar su masa finita y la variedad que propone el menú del día. La Más Querida (facebook.com/pages/La-Más-Querida-I-Pizzas-a-la-Parrilla), en el Barrio Chino, sirve pizzas a la parrilla y es un espectáculo la de hongos del bosque.

Noche: Cócteles 
878 (www.878bar.com.ar) es la meca de los amantes del vermú y la buena coctelería. Barra adecuada para sentarse a ver desplegar su arte al bartender y dejarse sorprender por sus sugerencias. Florería Atlántico (www.floreriaatlantico.com.ar), en Retiro, a simple vista es un local que vende flores y vinos, pero una escalera descendente lleva a un bar top que no pierde vigencia. La carta de tragos de autor se actualiza permanentemente. The Harrison Speakeasy (facebook.com/pages/The-Harrison-Speakeasy) recrea la vida nocturna de Nueva York en la época de la Ley Seca con tragos espectaculares.

Cena: Parrilla 
El Primo (www.facebook.com/pages/El-Primo-Parrilla), en el barrio de Las Cañitas, además de cortes clásicos de parrilla tiene en su carta clásicos de cantina: la milanesa con su trilogía de puré es un manjar de relación precio-calidad inmejorable. El Pobre Luis (www.facebook.com/pages/El-Pobre-Luis), fundada por el inolvidable Luis Acuña, es para muchos la mejor parrilla de Buenos Aires. Su especialidad son las mollejas enteras, la tira de asado y las pamplonas.

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