Sabores con alma de café

Se trata de una de las infusiones más requeridas y buscadas por su mística y carácter evocador de momentos únicos. El café es una experiencia diaria que, llevada a la cocina, puede resultar un ingrediente de carácter para resaltar y potenciar las cualidad

Sabores con alma de café

Su sólo aroma nos envuelve de manera magnética apenas entramos en una cafetería, o cruzamos el umbral de la puerta de casa. Es la invitación directa del café, no importa cómo lo tomemos, combinemos, o los aditamentos que le sumemos.

Su protagonismo absoluto en aroma y sabor lo vuelve un “comodín” versátil para la creación de recetas deliciosas que lo tienen como ingrediente, por su indiscutido aroma y sabor.

Por ello, desde el EL OSO eat.drink.green (España 1068) nos proponen tragos y postres para seducirnos desde la gastronomía y coctelería, y esperar la primavera con este compañero leal.

Tragos cafeteros

Cóctel "Espresso Martini"

Ingredientes 
(rinde 1 cóctel)
 50 ml de vodka
 35 ml de licor de café
 1 shot (25 ml) de café espresso
 Hielo, cantidad necesaria
 Granos de café para decorar

Preparación

1. Verter el vodka, licor de café y el shot de espresso en una coctelera. Llenar la copa de Martini con hielo para enfriarlo y luego colmar la coctelera con hielo también. Agitar bien.

2. Vaciar el hielo de la copa de Martini y a continuación, colocar el filtro en la parte superior de la coctelera y verter la preparación directamente sobre la copa con la ayuda de un tamiz. Usar el filtro y el tamiz para crear una suave y cremosa espuma.

3. Decorar con tres granos de café en la superficie.

Cóctel "Spiked Thai Iced Coffee" 
(se traduciría como Café Helado Tailandés. "Spike" hace referencia a "fuerte" o "intenso")

Ingredientes 
(rinde 1 cóctel)
 Café negro fuerte que rinda para 1 taza
 1 cucharada sopera de azúcar blanca
 1 cucharada de crema de leche
 1/2 cucharadita de cardamomo molido
 25 ml de licor Amaretto
 Hielo picado, cantidad necesaria

Preparación

1. Mezclar el cardamomo con el café molido y prepararlo para una taza.

2. Mezclar el café recién hecho con el azúcar y el Amaretto.

3. A parte, batir la crema y reservar.

4. Añadir hielo picado en el vaso o copa donde se vaya a servir el cóctel, y verter la preparación anterior por encima y luego la crema en la parte superior. Servir.

Tentaciones dulceras con café

Postre "Marquise Moka de Dos Chocolates"

Ingredientes 
(rinde 1 torta de 30 cm de diámetro, 16 porciones)

Para el mousse de chocolate negro y café: 
 Yemas, 3 unidades
 Leche, 250 ml
 Azúcar, 50 gramos
 Café instantáneo, 15 gramos
 Chocolate cobertura semi amargo, 500 gramos
 Crema de leche, 400 gramos
 Gelatina sin sabor, 7 gramos (1 sobre)
 Agua fría, 35 ml

Mousse de chocolate blanco: 
 Yemas, 3 unidades
 Leche, 250 ml
 Azúcar, 50 gramos
 Chocolate cobertura blanco, 500 gramos
 Crema de leche, 400 gramos
 Gelatina sin sabor, 14 gramos (2 sobres)
 Agua fría, 70 ml

Preparación
1. Para la mousse de chocolate negro y café llevar a fuego la leche con la mitad de azúcar y el café disuelto en agua caliente.

2. Mezclar las yemas con el resto del azúcar. Cuando hierve la leche incorporar las yemas sin dejar de revolver. Una vez que la preparación espese, retirar del fuego y volcar sobre el chocolate previamente picado.

3. Una vez que la preparación entibia se le agrega la crema de leche batida a medio punto incorporándola en forma envolvente.

4. La gelatina se hidrata espolvoreándola sobre el agua fría, sin dejar de revolver para que no se agrume. Se deja reposar hasta que está firme y luego se lleva a microondas o baño maría para que se vuelva líquida. Debe quedar cristalina.

5. Una vez que hicimos ese procedimiento ya podemos incorporarla con la mousse.

6. Para la mousse de chocolate blanco el procedimiento es exactamente el mismo, con la diferencia que no lleva café y la cantidad de gelatina es mayor.

7. Reservar ambas mousse.

8. Armado: colocar ambas preparaciones en un molde previamente forrado con papel film para evitar que se pegue. Si se desea, para lograr un efecto marmolado, las mousse deben volcarse en forma simultánea sobre el recipiente y al terminar se pueden hacer movimientos con una espátula para acentuarlo. Llevar a freezer por 6 horas, desmoldar y decorar con chocolate rallado.

Postre "Tarta cremosa de Chocolate amargo y Café"

Ingredientes 
(rinde 1 tarta de 28 cm de diámetro, 12 porciones)

Para la masa azucarada de cacao:
 Manteca, 95 gramos
 Azúcar impalpable, 90 gramos
 Huevo, 1
 Yema, 1
 Harina, 200 gramos
 Cacao amargo, 30 gramos

Para el cremoso de chocolate amargo:
 Crema de leche, 250 gramos
 Leche, 100 gramos
 Huevo, 1
 Chocolate amargo, 200 gramos
 Café, 15 gramos

Preparación

1. Masa: Hacer un arenado con manteca, azúcar, cacao y harina. Incorporar el huevo y la yema sin amasar demasiado. Reservar una hora en la heladera y luego forrar una tartera de 28 cm de diámetro aproximadamente. Precocinar en horno fuerte por 8 minutos. Dejar enfriar y reservar.

2. Cremoso: calentar la crema de leche con el café disuelto en agua caliente, antes de que rompa hervor agregar al chocolate previamente picado. Añadir la leche, el huevo y mixear.

Colocar la preparación en la base de la tarta, previamente cocida y llevar a horno suave por 20 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA