Colombia, República Dominicana, México, Costa Rica, son algunos de los países que conforman la región del Caribe, y con ellos la cultura y costumbres se expanden por todo el continente.
En su gastronomía abundan los frutos fritos, arroz, legumbres que acompañan al cerdo, pescado o a la carne de vaca. Esa combinación de sabores es ideal para los climas tropicales.
El chef Lucas Moyano del restó El Malecón, nos propone un viaje por distintos menúes fríos y calientes. Abundantes, tentadores y muy nutritivos, y degustar un fresco aperitivo, que nos transportar en pleno oasis nos al aires caribeño y distinguidos.
A derribar prejuicios y manos a la obra.
Manos a la obra
Ropa Vieja
Ingredientes
Carne cocida deshebrada (vacío).
Cebolla cortada en rodajas finas.
Pimiento verde cortado en juliana.
Ajo picado.
Sal y pimienta a gusto.
Comino en polvo.
Salsa de tomate.
Extracto de tomate.
Caldo de carne.
Preparación
Poner a cocinar la carne por una hora en agua con un poco de sal. Cuando se haya enfriado lo suficiente, deshebre la carne. En una cacerola grande, caliente el aceite sobre fuego moderado y freír ligeramente la cebolla, el pimiento y los ajos. Añada la carne y revuelva bien. Agregue la salsa de tomate, el extracto y condimentos (a gusto).
Mezclar bien la preparación y cocinar fuego bajo tapado por unos 30 minutos.
Acompañar con porotos negros y arroz (moros y cristianos).
Mojito
Ingredientes
Ron
Hierba buena.
Almíbar.
Limón.
Hielo.
Soda.
Preparación
En un vaso colocar el limón cortado en rodajas y la hierba buena. Con la ayuda de un mortero mezclar. Agregar abundante hielo picado, almíbar, ron y mezclar. Sobre el final agregar un poco de soda y decorar con una ramita de hierba buena.
Para hacer el Mojito Berries agregar frutos rojos procesados a gusto y mezclar.
Vaca Frita
Ingredientes:
Carne cocida deshebrada (vacío).
Cebolla.
Sal, pimienta, ají molido.
Mojo (jugo de naranja, jugo de limón, ajo).
Preparación
Poner a cocinar la carne por una hora en agua con un poco de sal. Cuando se haya enfriado lo suficiente, deshebre la carne. Rehogar la cebolla. En un sartén freír la carne, agregar la cebolla, el mojo y los condimentos. Mantener en el fuego unos minutos.
Acompañar con porotos negros y arroz (moros y cristianos).
Mariquitas
Ingredientes
Plátanos verdes
Sal
Aceite
Choclo
Ananá
Cebolla morada
Tomate
Porotos negros
Jugo de limón
Sal, pimienta y comino
Preparación
Cortar los plátanos en rodajas o a lo largo bien fino y freír hasta que tome un color dorado. Colocar sal y servir frío.
Acompañar con salsa cubana (choclo, ananá, cebolla morada, tomate, porotos negros, jugo de limón, sal pimienta y comino).
Yuquitas
Ingredientes
Mandioca
Sal
Aceite
Preparación
Pelar la mandioca y cortarla en bastones. Freír hasta que tome un color dorado. Agregar sal a gusto y servir caliente.
Acompañar con ketchup picante o mayonesa de ajos.