Tirada, en lata, artesanal, premium, especiada, seca, dulce, varietal… En materia de sidras, hay un universo por explorar ¡y lo tenemos muy a mano! La Argentina integra el top ten mundial de elaboración y consumo: con epicentro en el Alto Valle de Río Negro, aquí se producen peras y manzanas de calidad excepcional, de las que se obtiene el jugo fermentado que es la base de esta bebida.
Veamos algunas imperdibles de la región. La Griffin, sidra premium para barriles, se sirve en bares y restaurantes y destaca por ser seca, fuerte y aromática. Moño Azul las elabora dulces y tradicionales con la variedad Red Delicious y pronto lanzará una hecha con Granny Smith, más seca y de acidez marcada. La Cooperativa de Colonia Juliá y Echarren propone una sidra natural tipo vasca, como la flamante Juliá & Echarren Chacras, con ligero nivel de gasificación y bajo dulzor. La Cooperativa La Delicia elabora Flor de Manzano, Dulce o Brut, en botella y en lata. Y las de Alto Vuelo son sidras de alta gama, varietales y elaboradas con el método Champenoise.
Veamos algunas imperdibles de la región. La Griffin, sidra premium para barriles, se sirve en bares y restaurantes y destaca por ser seca, fuerte y aromática. Moño Azul las elabora dulces y tradicionales con la variedad Red Delicious y pronto lanzará una hecha con Granny Smith, más seca y de acidez marcada. La Cooperativa de Colonia Juliá y Echarren propone una sidra natural tipo vasca, como la flamante Juliá & Echarren Chacras, con ligero nivel de gasificación y bajo dulzor. La Cooperativa La Delicia elabora Flor de Manzano, Dulce o Brut, en botella y en lata. Y las de Alto Vuelo son sidras de alta gama, varietales y elaboradas con el método Champenoise.
La sidra también es una gran aliada para la cocina, va con risottos, tapeos, pescados blancos, aves, cerdo, comida asiática, quesos y postres. Para usarla como ingrediente, prepará una reducción: herví la sidra a fuego fuerte y sin tapar. Cuando se reduzca a la mitad, retirala del fuego. Conservala en la heladera y sumala a tus comidas o usala como base para otras salsas.
Nuevos (y sorprendentes) actores se suman al mundo sidrero. Cerveza Patagonia lanzó Isidra: frutada, elaborada con manzanas del Alto Valle y sauco, típico fruto de Bariloche. Posee un intenso aroma a frutos rojos y su sabor es suave y ácido con dulzor moderado, con un final seco perceptible. Es de edición limitada y se consigue en lata y tirada en los refugios de todo el país.