El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate. La fecha conmemora el nacimiento del escritor Roald Dahl, autor de Charly y la fábrica de hacer chocolate, y de Milton Snavely Hershey, fundador de la Compañía de Chocolates Hershey. Y si bien la celebración remite a cuestiones foráneas, entre nuestros chefs la tendencia es elegir los chocolates elaborados en la región.
“Se está dando un retorno a las raíces, una búsqueda de lo propio”, explica María Estela Tapia, jefa de producción de Pastelería y Panadería de Usina Cafetera (en Ig @usinacafetera). “Ya nadie cree que el mejor chocolate es necesariamente el traído de Europa; ahora se reivindica al chocolate como producto americano, vinculándolo con otros insumos locales como el café, las especias, las pimientas y las frutas, para obtener delicias de pastelería y heladería, y también opciones saladas”.
Para trabajarlo en la cocina, Tapia sugiere:
- Verificar la calidad y elegir el cacao amargo, ya que este no contiene aditivos.
- Al manipular el producto, procurar que no entre en contacto con agua (apenas unas gotas pueden arruinarlo).
- Si vamos a fundirlo, hacerlo a baño María y con el fuego bajo.
- Revolver constantemente con cuchara de madera o espátula de goma para que no se pegue.
Marquise de chocolate (by María Estela Tapia)
Ingredientes (para un molde de 22 cm)
- Chocolate cobertura, 200 g.
- Manteca, 250 g.
- Huevos, 3.
- Azúcar, 250 g.
- Esencia de vainilla, 1 tapita.
- Dulce de leche repostero, c/n.
- Crema chantillí, c/n.
- Opcional: merengue, c/n.
Procedimiento
1-Derretir el chocolate y la manteca a baño María, revolviendo hasta que quede bien fundido.
2- En un bowl colocar huevos, azúcar y vainilla. Mezclar.
3- Homogeneizar ambas preparaciones.
4- Colocar en molde aceitado o enmantecado, y llevar a horno precalentado a temperatura media por 45 minutos aprox.
5- Dejar enfriar. Decorar con dulce de leche. Agregar la crema chantillí hecha con azúcar impalpable y unas gotitas de esencia de vainilla.
6- Opcional: agregar merengue colocado con manga o, más rústico, con cuchara.
*Periodista especializada en gastronomía y vinos. Contenido exclusivo de Rumbos.