Pregunta Javier: Hola Darío, estamos pensando en un corral de inicio de 40-50 días en terneros limangus de aproximadamente 170 kg. El corral arrancaría al destete y la idea es llegar a que estén disponibles los verdeos de ray grass. En algún momento la empresa sugirió esta dieta: a) 2% Balanceado corralero sin urea (no conocemos la composición de este producto) b) 15% Poroto de soja c) 67% Silo de maíz d) 16% Grano de maíz ¿Qué opinión tenés sobre la dieta? ¿Qué aportes me harías?
Responde Darío Colombatto, profesor asociado de la cátedra de Bovinos de Carne, FAUBA: Hola Javier. A mí personalmente me da un poco de miedo usar 15% de poroto de soja en esa ración para terneros, lo más probable es que estemos muy pasados de grasa. Si ya lo han usado y no han tenido problemas, uno puede tender a pensar que está bien. Yo no lo haría, usaría poroto de soja al 5% como máximo e intentaría usar unos 8 puntos porcentuales con harina de soja peleteada para completar la proteína. Los dos puntos que quedan de diferencia (13 vs 15) los agregaría con silaje de maíz. Ya con 12% de harina de soja peleteada cubrirías el requerimiento proteico sin usar poroto. El porcentaje de grano a incluir para mí está bien, sobre todo para el primer mes. Ya con terneros más grandes y con silaje de maíz bueno (en caso de que tengamos suficiente), tal vez sacaría todo el grano y dejaría una dieta solamente con silaje, proteico y suplemento mineral. Son tres o cuatro ingredientes (dependiendo de si agregas uno o dos proteicos), lo que simplifica el sistema y te permite ahorrar grano para el futuro (o para venta). Abrazo.
Pregunta Thaiel: Darío, quería consultarle sobre una recría de terneros de 175 kg base a pastoril (pasturas base alfalfa). ¿A qué peso conviene llevar venta? ¿Conviene ganarle únicamente 40/50 kg o llevarlo a novillito de más de 300 kg?
Responde Darío Colombatto: Thaiel, la respuesta es "depende". La invernada depende bastante de la relación compra-venta que tengas. Si hacés pocos kg en la recría, entonces el peso de una compra cara es mucho, y dependés demasiado de vender bien caro. Para esto, deberías estar en un planteo de contraestación que te permita estar casi seguro de que venderás caro. Si no, siempre te va a convenir hacer la mayor cantidad de kg baratos a pasto (la ganancia debería estar en el orden de un piso de 400-450 g, si es 500 mejor) porque ganancias de 800 gramos sólo a pasto y por varios meses no sólo son difíciles de obtener y repetir, sino que engrasarán prematuramente a los animales. Esto adelantará su fecha de salida, tal vez complicándote tu planteo. Abrazo.
Pregunta Hernán: Hola Darío, quiero hacer una recría de terneros destetados de 160 Kg promedio. Tengo silo para autoconsumo y dispongo de moledora de granos y rollos. Además dispongo de trigo, soja y rollos de alfalfa y puedo conseguir expeller de soja y maíz. ¿Qué me recomendarías hacer? Muchas gracias
Responde Darío Colombatto: Hernán, si lo que querés hacer es recriar los terneros te recomiendo que pienses un sistema en donde le des por lo menos 3-4 horas de rollo solamente por la mañana, y que el resto del día lo pasen en un autoconsumo que tenga 50% de maíz, 46% de afrechilllo de trigo y 4% de suplemento mineral pelleteado. Si no conseguís afrechillo se puede buscar cascarilla de soja como alternativa. El grano va entero.
Pregunta Santiago: Hola Darío, te hago una consulta. Tengo un campo en la zona de Utracán de cría, y siempre vendí los terneros al destete. Este año tengo pensado realizar una recría a campo natural. Los pastos del campo son a base de bosque calden; por lo tanto te quería consultar que suplemento me recomendas para la dieta. Gracias.
Responde Darío Colombatto: Hola Santiago. En esa zona los pastizales naturales durante el invierno tienden a perder calidad, entendiendo esto por baja en la proteína y una fibra menos digestible. Entonces lo primero que le faltará a ese animal en crecimiento es una fuente de proteína. Para esa zona las mejores fuentes de proteína serían pellet/expeller de soja, de girasol, afrechillo de trigo o sino directamente un concentrado proteico que venga pelleteado y traiga ya minerales y vitaminas además de la proteína.
Habría que cotizar estas fuentes recordando que la comparación se hace en términos de costo por unidad de proteína (ejemplo, el afrechillo es más barato que la soja pero tiene 15% de proteína contra 42-45% del pellet de soja).
Las formas de entrega de un suplemento proteico son variadas, una es la clásica de una vez por día (entregando alimento como para cubrir 400 gramos de proteína suplementaria por día), o sino darlo en 3 veces por semana (lunes, miércoles y viernes, 1,2 kg de proteína cada vez, con la precaución de que la primer semana tendrías que dar todos los días 400 gramos para acostumbrar a los animales a venir a comer).
En los campos de monte esto de dar 3 veces por semana es lo que más funciona. Una cosa que están probando algunos colegas en campos de Corrientes es tener un silo de autoconsumo y entregar la cantidad de alimento necesario para 3-4 días y dejar que los animales consuman a voluntad, aunque lógicamente el primer día comen más. Así, llenás los autoconsumos solamente los lunes y los jueves.
Hay opciones de dar alimentos "líquidos" que quedan a voluntad pero hoy creo que pueden ser más caros que los otros y un poco más complicados en logística.
Pregunta Alberto: Hola Darío, cómo estás? Estoy trabajando en un establecimiento ubicado en la zona de Castex, la actividad es mixta, donde la agricultura ocupa el 70% de la superficie. En lo que es ganadería se hace cría, recría e invernada. El 80% se compra, el resto proviene de la cría (250 vacas), por lo tanto necesito saber dentro de nuestro planteo, conviene hacer esta actividad. De ser así, ¿cómo la harías de forma eficiente con rentabilidad positiva? ¿Qué clase de recursos forrajeros le asignarías? Gracias.
Responde Darío Colombatto: Alberto, para tu zona (y te diría que para todas las zonas) creo que siempre es bueno incorporar la ganadería dentro de un planteo agrícola. Intentaría hacer una cría muy eficiente en donde el entore a 15 meses con altos índices de procreo sea un objetivo a lograr y mejorarlo permanentemente, buscando que la vaquillona llegue a la edad con el mejor peso posible. Es fundamental la recría. Armaría un planteo de recría en tu zona usando un poco las coberturas que se hacen entre dos cultivos de gruesa, con pastoreos no intensos pero que permiten usar el recurso una o dos veces, sacándole unos 60-70 kg de carne/año. La recría se basaría en pasturas base alfalfa consociada con alguna gramínea tipo festuca o sino cebadilla-pasto ovillo, buscando que sean de alta producción para sacarle la menor superficie posible a la agricultura. Y la terminación la haría a corral integrando la producción de maíz y comprando proteicos que hay en tu zona (pellet de girasol, expeller de soja, de maní, etc). Es probable que para mejorar el destete el sistema te pida un poco de corral de inicio, lo cual para ser perfecto debería tener algo de silaje de maíz. Te planteé un sistema de punta para tener buena rentabilidad con la ganadería, que al igual que la agricultura, funciona bien si hay inversión.
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