Recetas para triunfar en Navidad: clásico, casero y rico pan dulce

Clásico e infaltable en los brindis de todas las Navidades y Años Nuevos. Una receta súper fácil.

Recetas para triunfar en Navidad: clásico, casero y rico pan dulce
Recetas para triunfar en Navidad: clásico, casero y rico pan dulce

Llega la hora del brindis y el pan dulce no puede faltar sobre la mesa navideña. Con frutas, con chips de chocolate o solo, es uno de los manjares preferidos de estas fiestas.

En esta oportunidad, Jimena Monteverde, conductora de Expertas TV, nos enseña una receta fácil para que sorprendas a todos tus seres queridos. No te asustes que no tiene grandes dificultades. Solo lleva un poco de tiempo y, como todos los panes caseros, un poco de amor.

Ingredientes

1 kg de harina 0000

100 g de manteca

4 huevos

250 g de azúcar

1 taza de leche tibia

½ taza de agua tibia

50 g de levadura fresca

2 cdas. de miel

Ralladura de ½ limón

Ralladura de ½ naranja

1 cda. grande de esencia de vainilla

800 g de frutas secas

Preparación

Poner en un bol grande la harina, hacer un hueco en el centro y agregar el azúcar, la manteca blanda, los huevos, la miel, las ralladuras y la esencia de vainilla.

Aparte, disolver la levadura en el agua tibia, luego colocar el líquido en el hueco de la harina y, con un tenedor, integrar todo; una vez unido, agregar la leche tibia.

Amasar. Si la masa queda muy pegajosa, espolvorear con harina, golpear contra la mesa y amasar un poco más hasta que tome una consistencia lisa y elástica.

Poner en un bol, tapar con una bolsa plástica y por encima colocar un repasador. Esperar que leve.

Una vez que levó, retirar del recipiente, estirar un poco e incorporar la fruta bien picada; amasar hasta que se distribuya.

Luego dividir la masa en tres bollos.

Si es pan dulce genovés, dale forma redonda, colocar en una asadera enmantecada y hornear.

Si es milanés, darle forma de bollo a la masa y poner en el molde hasta la mitad. En ambos formatos, dejar levar nuevamente, tapados.

Pincelar con huevo batido y, una vez levado, llevar al horno a fuego medio de 45 a 60 min.

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