La suprema Maryland se trata de una milanesa de pollo que sale con varias guarniciones: crema de choclo, morrón asado, papas fritas, huevo frito y banana empanada y frita. Por si esto fuera poco, algunos le agregan jamón, panceta y/o arvejas. No se asuste, en esta nota no vamos a hablar de colesterol. Vamos a disfrutar del plato.
Parece que este plato nació en Maryland, Estados Unidos. Por esas latitudes son especialistas en pollo frito, que cocinan en cacerolas de fondo grueso, bañado en su propia grasa. Luego, le suman una especie de salsa blanca que aprovecha ese fondo de cocción. La fórmula, dicen, es de principios del siglo XX.
Ingredientes
4 supremas de pollo, sin piel
2 o 3 huevos, según tamaño
Sal y pimienta a gusto
1 taza de harina
1 taza de pan rallado
Aceite para fritura profunda
La crema de choclo
1/2 taza leche
1/2 taza caldo de verdura
25 gramos y extra manteca
25 gramos de harina
1 cebolla
3 choclos amarillos
50 cc crema de leche
Sal y pimienta a gusto
Las papas fritas
1 kilo papas
Aceite para fritura profunda
Sal a gusto
Las bananas
4 bananas
2 huevos
1/2 taza pan rallado
Aceite Para fritura profunda
Preparación
Con un cuchillo, abrir las supremas al medio sin separar las partes, para obtener una milanesa más grande.
Cubrir las supremas con papel film y golpearlas con una maza de cocina para emparejar su grosor.
Batir los huevos en un bol y salpimentar.
Pasar las supremas por harina, luego por los huevos batidos y, por último, por el pan rallado.
Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas. Escurrirlas sobre papel absorbente.
La salsa bechamel: calentar la leche y el caldo en una cacerola, hasta que rompa el hervor. En otra cacerola, derretir 25 gramos de manteca junto con la harina y cocinar 3 minutos, revolviendo constantemente. Incorporar la leche caliente, sin dejar de revolver. Cocinar hasta que espese y retirar.
La crema de choclo: Pelar la cebolla y picarla fino. Desgranar los choclos y procesar la mitad.
En una sartén, calentar la manteca restante y rehogar la cebolla. Sumar los granos de choclo, el choclo procesado, la salsa bechamel y la crema de leche. Cocinar 3 minutos, salpimentar y retirar.
Las papas fritas: pelar las papas y cortarlas en bastones finos. Lavarlos y secarlos con un paño. Freír las papas en abundante aceite caliente. Escurrirlos sobre papel absorbente y salar.
Las bananas fritas: pelar las bananas. Pasarlas por el huevo batido y, luego, por pan rallado. Freírlas en abundante aceite caliente. Retirar y escurrir sobre papel.
Calentar en una sartén el pocillo de aceite y freír los huevos. La clara debe quedar cocida y el centro amarillo, jugoso. Retirar.