Tomá nota: receta de vitel clásico y algunas variaciones

Se trata de un plato típico de la gastronomía de Italia más precisamente de Piamonte que se  traduce 'ternero atunado'.

Tomá nota: receta de vitel clásico y algunas variaciones
Tomá nota: receta de vitel clásico y algunas variaciones

El vitel toné es un clásico de la mesa navideña o de fin de año. Aunque a veces con algunas variaciones este plato se repite en las mesas argentinas en la misma medida que los sándwiches de miga o la ensalada de fruta para el postre.

Se trata de un plato típico de la gastronomía de Italia, más precisamente de Piamonte, y se traduce 'ternero atunado'.

En esta nota te vamos a contar como preparar el vitel toné clásico pero también vamos a añadir algunas alternativas por si querés innovar un poco.

Ingredientes?

1 Peceto entero?

1 Cebolla

1 Puerro

2 Zanahorias

1 Rama de apio

2 Cucharadas de aceite

Para la salsa

100 gramos de atún

50 gramos de mayonesa

1 pote de crema de leche de 360 cc

Sal y Pimienta

Preparación

Cortar la cebolla, el puerro, las zanahorias y la rama de apio. Llevar a un olla con el aceite y cocer hasta que las verduras comiencen a sudar.

Colocar el peceto entero sobre las verduras agregar agua hasta cubrirlo por completo y dejar cocinas por 3 o 4 horas. No olvidar poner la tapa de la olla. Una vez que este  tierno apagar el fuego y dejar enfriar dentro del caldo.

Para la salsa hay que poner todos los ingredientes en un bol y salpimentar.  Una vez que la carne este fría hay que cortarla en rodajas muy finas y ponerlas en una fuente relativamente plana con la salsa por encima y decorar con alcaparras.

Variaciones

1 Para hacer una versión un poco más económica se puede sustituir el peceto por lengua vacuna.

2 A quien no disfrute de las carnes rojas puede sustituirla por pechuga de pavo como en la receta de Doña Petrona.

3 Anchoas. Algunas personas gustan de agregar anchoas a la salsa y luego procesarla para que se integren con el resto de los ingredientes.

4 Los que prefieren una salsa más de liviana puede cambiar la crema de leche por queso crema sin grasa.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA