Producen leche de burra para cosméticos de uso oncológico en Catamarca

La primera finca productora del país comenzó a producir y a comercializar cremas para el consumo humano.

Producen leche de burra para cosméticos de uso oncológico en Catamarca
Producen leche de burra para cosméticos de uso oncológico en Catamarca

La primera finca productora de leche de burra del país comenzó a producir cremas de uso cosmético para pacientes oncológicos, además de comercializarla para el consumo humano.

"Empezamos con las primeras 12 burras y seguimos incorporando. Es algo bastante artesanal y se está estudiando mucho. Estas son las primeras que vamos incorporando y después dependerá de cómo se mueve el mercado. La idea con la leche de burra es la venta de la leche congelada y pasteurizada y después la elaboración de una línea de cosméticos", explicó el dueño de la finca El Pichanal, de la provincia de Catamarca, Rogelio Aligananni.

Este emprendedor explicó que la empresa "va a sacar todo una línea de cosméticos a base de leche de burra porque tiene propiedades excepcionales para la cosmética. Esta línea va a ser muy específica y muy especial ya que la leche de burra también tiene excelentes propiedades nutrientes para la piel". También explicó que este producto tiene propiedades "inmuno-estimulantes".

"Estamos apuntando a un mercado de alta sensibilidad en lo que hace al valor de nutrición de la piel, rejuvenecimiento y sobre todo el tratamiento de pieles oncológicas. El paciente oncológico requiere toda una característica muy importante para la cosmetología y ahí nosotros -con este producto- vamos a estar cubriendo un espacio muy importante", destacó el empresario, que ya cuenta con la experiencia de producción de cosméticos a base de leche de cabra en Santa Fe.

En relación a las potencialidades del mercado, Aligananni señalo que si bien esta es una cuestión novedosa e incipiente. "Nosotros no sabemos hasta donde puede dar el mercado, pero sí que es una cosa nueva, es un recurso nuevo", puntualizó.

"Es algo que va a dar mano de obra a gente de la zona. Hoy en la finca trabajan 9 personas, que están encargadas de distintas áreas entre la quesería y los que realizan el control de los animales", dijo, ya que en dicho establecimiento también funciona la producción de leche y quesos de cabra.

"En Argentina creo que somos los primeros en desarrollar productos de este tipo, no tengo conocimiento y no figura en ningún lado que haya otro tambo de burras", precisó.

Al mismo tiempo alertó sobre los costos de la producción de la leche de burra, la cual comenzó a producirse en la finca en noviembre del año pasado.

"El problema son los costos fijos. Una burra produce un litro y medio diario, y se puede llegar a más, pero en estas primeras lactancias las producciones son bajas, con las cabras pasa lo mismo. Son producciones estacionales, por ejemplo: la burra sino tiene el burrito, no produce leche. No es como la cabra o como la vaca, a la que uno le saca el ternero y sigue ordeñándola", remarcó.

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