El 93% de la producción se consume en el país

El 93% de la producción se consume en el país

La continua pérdida de intensidad del proceso de recomposición de vientres, que en el inicio del corriente ejercicio casi llegó a su fin, permitió que la producción (faena e industrialización) de carne vacuna, creciera en forma significativa con relación al primer bimestre de 2012.

En enero-febrero de 2013 se produjeron 490.310 toneladas de res con hueso (r/c/h), lo que significó un aumento interanual de 74.310 toneladas de res con hueso. De ese total, 455.863 toneladas tuvieron por destino el mercado interno y se exportaron 34.447 toneladas, según datos provisorios contenidos en el informe de la Ciccra.

Como se ve, en el comienzo del año habría continuado el proceso de creciente abastecimiento del mercado interno, con una variación del 18,6% anual. Con ello, la participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna habría llegado a 93,0% en enero-febrero de 2013, y sólo 7% correspondería a exportaciones.

En lo que respecta al consumo per cápita, en febrero de 2013 el promedio móvil de 12 meses se ubicó en 60,3 kilos por año, lo que constituyó un avance de 8,3% anual. No obstante ello, "en relación al máximo alcanzado en febrero de 2008 resultó 12,4% inferior", detalla el informe.

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