Preparan cuarta edición de exposición porcina

Los organizadores confirmaron que se realizará el 10 y 11 de octubre en el predio ferial de Alvear. Destacaron la importancia de hacer conocer aspectos de este factor de la economía local. Objetivo: mejorar la producción para el mercado nacional.

Preparan cuarta edición de exposición porcina

Las tierras y el clima de General Alvear son aptos para el ganado porcino de calidad y la producción de sus derivados. Por eso, ya es una realidad la IV Edición de la Expo-Cerdo y Granja Mendoza que se realizará en el Predio Ferial (ruta 188 y calle 7) el 10 y 11 de octubre próximos.

El objetivo es "seguir incorporando genética de calidad y mantener la exposición en un calendario anual", explicó uno de sus organizadores, el veterinario y técnico del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria), Lisandro Di Paolo.

Con estos procedimientos se ha logrado que la carne de los cerdos sea más sana y magra, comentó Di Paolo y destacó la importancia de la unión de los productores para, por ejemplo, conseguir mejores precios de los alimentos para los animales. La feria surgió hace cuatro años entre un grupo de técnicos del INTA, Ganadería, Municipalidad, SENASA, escuela Agrotécnica de Carmensa y la Secretaría de Agricultura Familiar, para apoyar la actividad porcina.

Uno de los factores que mejorará la producción será la terminación del matadero local, lo que permitirá mejorar los modos de comercialización.

Para Johanna Vega, veterinaria de la Dirección de Ganadería, "el estatus sanitario de Alvear es ideal para esta práctica con respecto a enfermedades que hay en otras provincias".

Además, destacó que es necesario "fomentar el consumo del cerdo más allá de los usos tradicionales. Está comprobado que su carne tiene grasa sana y es indicada para personas hipertensas".

Producción y venta

Actualmente la carne de cerdo que se produce en el ámbito local se comercializa en General Alvear, zonas de influencia y San Rafael.
"Nuestros principales competidores están en las provincias de Santa Fe y Córdoba y la ventaja que tienen con respecto a los productores locales, es que consiguen precios más económicos en el maíz para alimentar a los cerdos", señaló Vega.

En este sentido, se destacó que mejorar y aumentar la producción en Alvear significaría tener que comprar menos carne porcina fuera de la provincia como sucede ahora.

A través del programa Cambio Rural del INTA, el departamento cuenta con tres grupos (de diez productores cada uno) para la cría de cerdos y un grupo que elabora chacinados.

Hoy en la Argentina se consumen 16 kgs de cerdo (entre chacinados y fresco) anuales por persona, cifra que estaba prevista se alcanzara en 2020.

Según los organizadores de la expo haya o no un cambio de gobierno después de las elecciones de octubre, "las perspectivas para la actividad siguen siendo buenas".

Sobre la Expo cerdo, se informó que el sábado 10 a la noche se realizará un espectáculo folklórico con grupos locales y la entrada será libre y gratuita.

Este año en la parrilla habrá 120 cerdos asados. El delicioso menú está programado para el  11 de octubre a las 13. Después de la Gran Lechonada se hará en el salón principal el sorteo del tradicional carneo. Como en las ediciones anteriores se realizará una exposición comercial, stand de chacinados, charlas técnicas, comidas típicas, muestra y venta de reproductores, entre otras actividades.

Los organizadores de esta nueva edición señalaron que esperan ver retribuido su esfuerzo con la participación del pueblo de General Alvear para que esta fiesta crezca y se convierta en una fecha señalada cada año.

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA