Prepará tus propios ñoquis caseros

El ñoqui es una pasta de papa de elaboración sencilla que se puede preparar en casa con resultados deliciosos.

Prepará tus propios ñoquis caseros
Prepará tus propios ñoquis caseros

Los ñoquis (la palabra deriva del italiano "gnocchi") son pequeñas y sabrosas pastas cuyo origen se remonta al siglo XII.

Los ingredientes tradicionales varían de una región a otra, pero los básicos son papa y harina, que generalmente es de trigo y blanca, aunque también puede ser integral o de maíz, castaña, garbanzo o trigo sarraceno. La papa también puede sustituirse por calabaza o boniato.

DALES SABOR A TUS ÑOQUIS

Pueden llevar espinacas, plantas aromáticas, nuez moscada y otras especias. Algunas recetas tradicionales contienen queso y huevo, pero no son imprescindibles.

Si te gusta el sabor que da el queso, siempre podés añadir levadura nutricional.

ENERGÉTICOS Y NUTRITIVOS

Las papas y la harina aportan energía en forma de hidratos de carbono, además de potasio, que contribuye a regular la tensión arterial, magnesio y vitaminas del grupo B.

Podés combinar los ñoquis con verduras asadas y con seitán o soja texturizada (en una salsa boloñesa vegana).

Es importante que elijas la papa adecuada. Si usas papas nuevas que tienen una proporción mayor de agua, los ñoquis va a quedar pegajosos. Utilizá mejor papas rojas o viejas.

ÑOQUIS CASEROS CON SALSA DE TOMATE

Ingredientes para 4 personas:

  • 450 g de papas
  • 225 g de harina integral
  • ½ cucharadita de sal
  • Una pizca de nuez moscada
  • Una pizca de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Para la salsa:

  • 1 kg de tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano molido
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Pelá las papas, cortalas en cuartos, cubrilas con agua fría y ponelas al fuego hasta que hierva. Reducí el fuego al mínimo, tapá la olla y cocinalas hasta que estén tiernas.
  • Escurrilas y trituralas. Mezclá el puré de papa con la harina, las especias y el perejil.
  • Amasá sobre una superficie enharinada hasta que la masa deje de estar pegajosa. Dejá que repose unos 15 minutos.
  • Prepará la salsa sofriendo el tomate y los ajos en el aceite.
  • Hacé rollos con la masa de los ñoquis algo más gruesos que un dedo y 2 cm de largo.
  • En una cazuela con agua hirviendo, colocalos hasta que suban a la superficie. Retiralos con una espumadera.
  • Repartí los ñoquis en platos, volcá encima la salsa de tomate y espolvoreá con orégano.

¡Listo para comer!

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