La cuarentena genera preocupación en trabajadores de hotelería, gastronomía y turismo

Desde el gremio que los nuclea dijeron que empleados eventuales han sido despedidos y a otros les redujeron el sueldo al 50%.

La cuarentena genera preocupación en trabajadores de hotelería, gastronomía y turismo
La cuarentena genera preocupación en trabajadores de hotelería, gastronomía y turismo

Según el gremio que nuclea a trabajadores de hotelería, gastronomía y turismo, la situación a raíz de la cuarentena por el coronavirus es sumamente delicada.

Sobre ello, Carolina Montivero, del gremio, en CNN Mendoza Radio 91.7, expresó: "Tenemos varios escenarios. El más complejo son los trabajadores eventuales ya que los despidieron sin ningún tipo de indemnización. Esto afecta a un 30% de los trabajadores de los grandes hoteles cuatro y cinco estrellas. No pueden tomar ningún plan de gobierno porque tener aportes y contribuciones en el último mes".

Por otra parte, la dirigente se explayó sobre otro grupo de trabajadores: "Los hoteles que encuadra FHEGRA están enviando cartas documentos para declarar crisis de empresa y suspender sin goce de haberes a sus empleados. En algunos hoteles están reduciendo el horario con pago del 50% de sueldo".

Asimismo, manifestó: "Tenemos también trabajadores del convenio colectivo CASIR, trabajadores de hospitales que viven una situación complicada porque son los que están trabajando en actividades esenciales y están expuestos al contagio, no recibiendo ningún beneficio o bono como lo recibieron trabajadores de la salud y la seguridad".

Por otro lado, se refirió a otro sector: "Los más afectados también son los bares, restoranes, confiterías pequeñas, comercios que llevan dos semanas sin recaudar un peso y ya bajaron sus persianas porque no pueden pagar a sus proveedores".

Sobre las respuestas que han tenido hasta ahora, detalló: "Nos juntamos con AEHGA y legisladores nacionales antes de que se dictara la primera cuarentena, no tuvimos respuestas ni soluciones".

La dirigente reclamó: "Necesitamos que el Gobierno provincial dé un subsidio a los trabajadores eventuales ya, estamos en una situación desesperante y sin dudas nuestro sector es el más golpeado por la crisis pero la solución la tenemos que buscar en conjunto".

Finalmente, Montivero completó: "La mayoría de los empresarios durante mucho tiempo ganaron mucho dinero y ahora ante la adversidad despiden a sus trabajadores, desde el sindicato atendemos y contenemos cada caso en particular y cuando termine la cuarentena vamos a ayudar a todos los trabajadores que se quedaron sin trabajo".

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