La crema pastelera es un tipo de crema de origen francés, ideada por el chef François Massialot en 1691, que se elabora con ingredientes como leche, huevos, azúcar y harina de trigo (harina común). Algunos pasteleros, sustituyen esta última por fécula de maíz (maicena), pero la idea central es obtener una mezcla súper cremosa.
La crema pastelera es una de las preparaciones clásicas más empleadas en pastelería. Es sumamente versátil y se puede utilizar como relleno en tartas, hojaldres, profiteroles y en muchas otras elaboraciones.
Para llevar a cabo esta receta clásica es necesario contar con ciertos y pocos ingredientes. Lo cierto es que solo algunos tienen los tips necesarios y correctos para que el resultado final sea perfecto y bien cremoso.
El control preciso de la temperatura es fundamental durante la elaboración de la crema pastelera para evitar que se pegue en el fondo del recipiente. Es importante no excederse con el calor para mantener la consistencia y textura adecuadas.
Ingredientes y paso a paso para una crema pastelera perfecta
La lista de ingredientes necesarios para llevar a cabo la preparación es: 100grs de azúcar; 2 yemas de huevo; Ralladura de limón; Jugo de 1 limón; 20grs de maicena; 250ml de leche caliente.
En primer lugar, en un recipiente se deben combinar la azúcar y las yemas de huevo, asegurándose de mezclarlos adecuadamente hasta que estén bien integrados. Luego se agrega la ralladura y el jugo de limón, seguidos de la maicena.
Luego, se procede a añadir la leche caliente a la preparación anterior, asegurándose de mezclar de manera constante hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados. Posteriormente, se vierte el líquido resultante en una olla y se cocina a fuego medio, sin dejar de revolver para evitar que la crema se pegue o se queme.
Este último paso es esencial para lograr la consistencia deseada, la cual se alcanza cuando la crema espese adecuadamente, lo que suele tomar alrededor de 4 a 5 minutos en promedio.
Una vez que se ha alcanzado la textura deseada, se vierte la crema pastelera de limón en un recipiente adecuado, se cubre con papel film y se lleva a la heladera para que se enfríe completamente. Una vez enfriada, la crema pastelera de limón estará lista para ser utilizada como relleno en cualquier tipo de tarta o torta.