La crema pastelera es uno de esos deliciosos básicos de la repostería que puede transformar un postre simple en una obra maestra. Su textura suave y sabor dulce y sutil, hacen de esta un acompañante ideal para frutas frescas, tartas, éclairs y mucho más.
Originaria de Europa, la crema pastelera se ha convertido en un elemento esencial en muchas tradiciones culinarias. Aunque existen variaciones, la base siempre incluye leche, yemas de huevo, azúcar y un espesante como la maicena o harina.
La versatilidad de la crema pastelera permite incorporarla en celebraciones especiales o disfrutarla en la comodidad del hogar, para ofrecer una opción deliciosa para dar un toque gourmet a los postres cotidianos.
Ingredientes:
- 480 ml de leche.
- 4 yemas de huevo.
- 1/4 taza de maicena.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
Paso a paso para hacer la mejor crema pastelera
Preparar esta crema pastelera es un proceso rápido que no toma mucho tiempo. El tiempo total de preparación es de aproximadamente 20 minutos, que se desglosa en 5 minutos para mezclar los ingredientes y 15 minutos para cocinarlos.
1- En una olla mediana, hay que calentar la leche a fuego medio. Retira del fuego y reserva.
2- Batir las yemas con el azúcar en un bowl grande.
3- Añade la maicena y la sal a las yemas batidas. Mezcla bien hasta que estén completamente integradas.
4- Verter la leche caliente sobre la mezcla de yemas, batiendo constantemente para evitar que los huevos se cocinen.
5- Una vez que la crema haya espesado, retira la olla del fuego.
6- Añadir la vainilla.
7- Transfiere la crema pastelera a un bowl limpio y cúbrelo con film transparente.
8- Deja enfriar a temperatura ambiente y luego refrigera por al menos una hora antes de usarla.