La fácil receta de los Carajitos asturianos, las galletas centenarias con solo 3 ingredientes

Esta preparación dulce no solo es sencilla y deliciosa, sino que no lleva harina ni leche.

Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.
Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.

El recetario español está repleto de postres y dulces tradicionales que merece la pena no pasar por alto. En cada rincón, existe un dulce típico y un buen número de confiterías, en las que los maestros pasteleros asturianos deleitan con sus creaciones.

Una de estas creaciones son los Carajitos del Profesor, unas galletas algo más desconocidas fuera del principado pero que son una auténtica delicia. Hechas con solo tres ingredientes, estas pastas a base de avellanas son sencillas y muy fáciles de elaborar en casa.

Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.
Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.

Estas galletas fueron creadas en el restaurante-café ‘Casa del Profesor’, fundado en el año 1918 en Salas, una de las villas medievales mejor conservadas de Asturias.

Además de por su curiosa historia de nacimiento, estas galletas destacan por la sencillez de su elaboración y por su cortísima lista de ingredientes. Para elaborarlas, solo necesitamos avellanas molidas, azúcar y clara de huevo.

Esta sencilla receta, hace de los Carajitos un postre sin gluten, lo que los convierte en una estupenda alternativa para aquellos que no pueden tomar esta proteína. Aunque, normalmente, solo llevan avellana, algunos cocineros la mezclan con nuez y almendra molidas, para darle un toque más personal.

Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.
Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.

Una vez mezclados estos tres ingredientes, solo hay que hornear durante unos minutos, hasta que queden doradas y muy crujientes. Una vez cocinados, estas galletitas se mantienen en perfectas condiciones durante varios días.

Para 10 personas, considerando una buena cantidad para compartir, se necesitan 250 g de avellana molida, 100 g de azúcar y 2 claras de huevos.

Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.
Asi se hacen estas galletas españolas que nacieron hace más de 100 años.

Paso a paso de los Carajitos asturianos

1. Se mezcla en una fuente la avellana y el azúcar, con los frutos secos bien molidos hasta tener textura casi de harina gruesa.

2. Se va añadiendo la clara a la mezcla de secos hasta conseguir una mezcla espesa. Puede que no sea necesario añadir la totalidad de la clara, por eso hay que ir mezclando poco a poco.

3. Se precalienta el horno a 180 °C, con calor arriba y abajo.

4. En una bandeja de horno forrada con papel vegetal se van depositando porciones de masa de galleta.

5. Hornear hasta que estén doradas, durante unos 15 o 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla antes de servir.

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