La granola es un alimento elaborado a base de copos de avena y miel, aunque también puede incluir frutos secos, frutas deshidratadas y otros ingredientes naturales.
La mezcla se hornea hasta obtener una textura crujiente. Este tipo de cereal suele consumirse en el desayuno, en forma de barritas o como aperitivo entre comidas.
Si bien inicialmente se consideraba un alimento saludable, con el tiempo su fabricación se ha industrializado y ahora puede contener azúcares, aceites hidrogenados y otros ingredientes procesados. Por eso, si te gusta consumir este snack crocante, te recomendamos prepararla en casa para asegurarte de que sea lo más natural posible.
Hacer granola casera es bastante sencillo y rápido. En cuestión de minutos, tendrás una buena cantidad lista para consumir en cualquier momento del día o para añadir a tus comidas diarias. Además de ser más natural, esta receta es mucho más económica en comparación con los productos comprados.
Ingredientes
- 1 taza de copos de avena.
- un puñado de nueces molidas.
- Semillas de zapallo crudas.
- 2 cucharadas soperas de semillas de chía
- 2 cucharadas soperas de semillas de lino.
- 1 cucharadita de canela.
- Miel.
- un cuarto de de pasas uva.
Paso a paso para hacer granela casera
1- En una licuadora o procesadora, triturar las nueces y reservar.
2- En una sartén, tostar los copos de avena.
3- Remover constantemente hasta que quede ligeramente tostada.
4- Agregar las nueces molidas y las semillas de zapallo. Mezclar bien y dejar que se tuesten. No dejar de revolver - esto es clave, ya que no solo le aportará una textura crujiente al alimento, sino también una consistencia suelta-.
5- Una vez tostados estos ingredientes, añadir las semillas de chía y de lino. Remover mientras se tuesta.
6- Como toque final agregar canela a gusto, pasas de uva y miel. Mezclar todo y dejar enfriar.
7- Una vez fría, disfrutar de tu granola.