El próximo domingo 10 de noviembre se celebrará el Día de la Tradición en Argentina. En este día los argentinos realizan festejos que tiene como protagonistas a nuestras costumbres.
Para pasar esta jornada degustando deliciosos platos, te mostramos tres recetas de comida patria y casera que no podés dejar de hacer en este día para disfrutar y honrar los colores argentinos.
En este día, las familias argentinas acostumbrar a reunirse y compartir comidas típicas de la cultura criolla como las empanadas - de carne, por supuesto-, el locro, y los pastelitos. De las tres te dejamos su receta e ingredientes.
Locro:
Ingredientes:
- 500 g de maíz blanco (remojado de un día para otro).
- 200 g de porotos blancos (remojado de un día para otro).
- 500 g de carne de cerdo.
- 300 g de chorizo colorado.
- 300 g de osobuco.
- 1 cebolla.
- 1 morrón rojo.
- 1 puerro y 1 cebolla de verdeo.
- Sal, pimentón, comino y ají molido al gusto.
- Caldo de verduras o carne (cantidad necesaria).
Paso a paso para hacer locro
1- Cociná el maíz y los porotos en una olla grande con abundante agua o caldo, hasta que estén tiernos.
2- Agregá la carne de cerdo y la carne vacuna en trozos, junto con el chorizo colorado cortado en rodajas.
3- Sofríe la cebolla, el morrón, el puerro y la cebolla de verdeo en una sartén con aceite. Cuando estén dorados, agregales pimentón, comino y ají molido al gusto.
4- Incorporá el sofrito a la olla y cocina a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando, hasta que todos los ingredientes se integren y el locro espese.
Empanadas de Carne
Ingredientes:
- 500 g de carne picada o cortada a cuchillo.
- 1 cebolla grande.
- 1 morrón.
- 2 huevos duros.
- 1 cucharadita de pimentón, comino y ají molido.
- Sal y pimienta al gusto.
- Tapas para empanadas.
- Aceite para freír.
Paso a paso para hacer empanadas
1- Sofríe la cebolla y el morrón picados en una sartén con un poco de aceite hasta que estén tiernos.
2- Agregá la carne y cociná hasta que se dore. Condimentá con pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta.
3- Retirá del fuego, dejá enfriar un poco y mezclá con las aceitunas y los huevos duros picados.
4- Colocá una cucharada de relleno en el centro de tapa y cerrá formando un repulgue.
5- Freí en abundante aceite o cocina en el horno hasta que estén doradas.
Pastelitos de membrillo o batata
Ingredientes:
- 500 g de harina 000.
- 100 g de manteca o grasa derretida.
- 1 taza de agua tibia con una pizca de sal.
- 1 cucharadita de vinagre (opcional).
- Dulce de membrillo o batata (cortado en cubitos).
- Aceite para freír.
Paso a paso para hacer pastelitos
1- En un bol, colocá la harina y hacé un hueco en el centro. Agregá la manteca o grasa y el agua tibia con sal. Amasá hasta obtener una masa suave. Deja reposar 30 minutos.
2- Dividí la masa y estirala hasta que quede fina. Corta en cuadrados de aproximadamente 10 x 10 cm.
3- Colocá un cubito de dulce de membrillo o batata en el centro de uno de los cuadrados. Cubrí con otro cuadrado y sellá los bordes.
4- Freí los pastelitos en aceite caliente hasta que estén dorados.