Cómo hacer un delicioso lemon pie: la receta de Bake Off Argentina con la que brillaron los famosos

Esta es una versión sofisticada del clásico lemon pie, pero muy fácil de preparar si seguís el paso a paso y contás con todos los ingredientes adecuados para la preparación.

Cómo hacer un delicioso lemon pie: la receta de Bake Off Argentina con la que brillaron los famosos
Lemon pie, la receta de Bake Off Argentina.

La vuelta de Bake Off Argentina confirma no es necesario ser un pastelero profesional para poder incursionar en la cocina. Al menos eso demostraron la noche del martes los famosos que elaboraron un sofisticado y delicioso lemon pie, en muy poco tiempo.

No hay dudas de que el lemon pie es uno de esos postres que nunca pasa de moda y de los que no pueden faltar en la mesa dulce de un evento o como postre de una reunión. También se adapta a una merienda o desayuno especial, por lo que es perfecto para cualquier ocasión.

En esta receta de lemon pie es la que Maru Botana les hizo hacer a los participantes de la competencia de pastelería y lleva una base de masa sableé de 22 cm de diámetro, un lemon curd casero que resaltará los sabores cítricos, y un merengue italiano dorado al soplete.

Ingredientes

Para la masa sableé:

-250 g de harina 0000

-125 g de manteca fría

-100 g de azúcar impalpable

-1 huevo

-1 pizca de sal

-cucharadita de esencia de vainilla

Para el lemon curd:

-200 ml de jugo de limón (aproximadamente 4 limones)

-Ralladura de 2 limones

-150 g de azúcar

-3 huevos

-50 g de manteca

Para el merengue italiano:

-3 claras de huevo

-200 g de azúcar

-100 ml de agua

-1 pizca de sal

-Opcional soplete casero (puede ser un encendedor largo, en su defecto)

Lemon pie, la receta de Bake Off Argentina.
Lemon pie, la receta de Bake Off Argentina.

El paso a paso para un delicioso y sofisticado lemon pie

1-Para preparar la masa sableé, en un bowl grande colocá la harina, el azúcar impalpable, la pizca de sal y mezclá.

2-Incorporá la manteca fría cortada en cubos y trabajá la mezcla con las manos o un cornet hasta lograr una textura arenosa.

3-Agregá el huevo y la esencia de vainilla. Mezclá suavemente hasta formar una masa homogénea (no amases en exceso).

4-Envolvé la masa en film y dejala descansar en la heladera durante 30 minutos.

5-Precalentá el horno a 180°C. Estirá la masa con un palo de amasar y forrá un molde de 22 cm de diámetro. Pinchá la base con un tenedor para que no se infle.

6-Horneá la masa durante 15-20 minutos o hasta que esté dorada. Dejá enfriar.

7-Para preparar el lemon curd, en una cacerola colocá el jugo de limón, la ralladura, el azúcar y los huevos. Mezclá bien con batidor de mano.

8-Llevá a fuego medio y cociná revolviendo constantemente hasta que espese (sin que llegue a hervir).

9-Retirá del fuego y agregá la manteca en cubos. Revolvé hasta que se derrita e integre completamente.

10-Verté el lemon curd sobre la base de la tarta ya fría y llevá a la heladera mientras preparás el merengue.

Lemon pie, la receta de Bake Off Argentina.
Lemon pie, la receta de Bake Off Argentina.

Cómo preparar el merengue italiano

1-En una cacerola, colocá el azúcar y el agua. Llevá a fuego medio y cociná hasta que el almíbar alcance los 118°C (punto bolita suave). Si no tenés termómetro, observá que el almíbar haga burbujas grandes y espese.

2-Mientras tanto, batí las claras con la pizca de sal a punto nieve.

3-Una vez que el almíbar esté listo, vertelo en forma de hilo sobre las claras mientras seguís batiendo a velocidad alta. Continuá batiendo hasta que el merengue esté firme y brillante.

Para el armado del lemon pie, retirá la tarta de la heladera y cubrí el lemon curd con el merengue italiano, dándole forma con una espátula o cuchara para crear picos.

Con un soplete casero (o un encendedor largo), dorá suavemente la superficie del merengue para darle ese toque crocante y dorado que tanto nos gusta.

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