Si sos intolerante al gluten o simplemente querés innovar en tus próximas empanadas caseras, la receta de la masa de papa es ideal. No solo son livianas, sino que rinde para 15 tapas y vas a sorprender a todos con esta preparación.
Con las medidas que detallaremos a continuación, salen 15 empanadas tamaño salteña, y no vas a querer volver a la tradicional después de probarlas. Además, son muy sencillas de preparar y las podés rellenar con lo que más te guste.
Lo importante es animarse, ya que no necesitas conocimientos de cocina o ser un experto para hacer las más deliciosas y suaves masas de papa para empanadas.
Ingredientes
-450 gr de papa cocida
-60 gr de almidón de maíz
-60 gr de harina de garbanzo
-5 gr de grasa (cerdo o bovina)
-1 cucharadita de queso cremoso (el mas espeso que consigas)
-sal, pimienta, nuez moscada
El paso a paso para la masa de papa para las empanadas
1-Herví los papines hasta que estén tiernos, es decir que cuando los pinches con el tenedor este los atraviese sin problema.
2-Una vez que estén listos, pélalos y pisalos con un pisapapas hasta que quede un puré uniforme.
3-Condimentá el puré con sal, pimienta, nuez moscada y agregá la grasa de cerdo a temperatura ambiente.
4-Ahora sumá el queso cremoso e integra bien todo con la mano.
5-Una vez que esté todo integrado, agregá la fécula de maicena y la harina de garbanzo, que aporta proteína y ayuda a la consistencia de la masa.
6-Amasá hasta tener una masa uniforme y dejá reposar unos minutos.
7-Separá la masa en 15 bollitos y aplástalos con un palo de amar, con la ayuda de papel film para que nos se peguen a la mesada.
8-Ahora es momento de rellenarlas con lo que más quieras y llevalas al horno como cualquier masa para empanadas.
9-Lo importante es que, cuando vayas a armarlas, no te deshagas del papel film para conservar la masa con su forma.
10-Se cocinan a horno a 180° por 25 minutos.