En Córdoba, Patronato venció a Instituto y es uno de los escoltas

El "Patrón" le ganó 1-0 a la "Gloria" con gol de Guzmán y alcanzó los 28 puntos, a 3 del líder Santamarina.

Patronato de Paraná se impuso esta noche por 1-0 a Instituto de Córdoba, en condición de visitante, y alcanzó la segunda colocación, junto a Atlético Tucumán, al finalizar la 15ta. fecha del torneo de la Primera B Nacional de fútbol.

El mediocampista Marcelo Guzmán, a los 7m. de la segunda mitad, le dio la victoria al conjunto entrerriano, que acumula seis partidos sin caídas (cuatro triunfos, dos empates).

Instituto, que hoy contó con el debut de Héctor Rivoira como DT en su cuarto ciclo en la entidad 'albirroja', tuvo la chance para empatar con un penal que ejecutó Pablo Magnín, a los 43m. de la segunda parte. Pero el delantero remató débil y permitió la atajada del arquero visitante, Sebastián Bértoli.

Transcurridos los primeros 20 minutos, ninguno de los dos equipos había generado peligro a las vallas adversarias. José Luis 'Pipi' García buscaba desnivelar en el elenco cordobés, mientras que Matías Garrido se erigía en conductor del conjunto entrerriano. Pero a los dos les faltaba profundidad.

A los 26m. llegó Instituto con un remate de Magnín que el arquero Bértoli envió al córner, en la única maniobra de riesgo que tuvo el equipo local en la etapa inaugural.

Cuando expiraba la etapa inicial, Patronato arrimó con una buena combinación de Leandro Becerra con Matías Quiroga, cuyo disparo salió desviado.

Apenas arrancó el complemento, una buena subida de Sergio Chitero le permitió al extremo enviar un centro preciso a la cabeza de Guzmán, que facturó.

Con más entusiasmo que claridad, Instituto insistió por el empate. Pero la defensa visitante lució firme y neutralizó cualquier embate de una 'Gloria', que lleva seis partidos sin ganar en condición de local.

Ni siquiera una serie de corners sucesivos (tuvo un total de 8 en todo el partido) le posibilitaron al local apretar a un Patronato, que ya había elegido jugar de contra.

A los 43m., Lucas Márquez le cometió penal a García y el árbitro Fernando Espinoza sancionó penal. La ejecución, a cargo de Magnín, permitió el lucimiento de Bértoli.

Síntesis

Instituto: Lucas Hoyos; Jonathan Hereñú, Damián Schmidt, Sergio Rodríguez y
Leandro Sapetti; Gastón Machín, Emiliano Endrizzi; José Luis García; Cristian Bernardi,
Pablo Magnín y Gustavo Gotti. DT: Héctor Rivoira.

Patronato: Sebastián Bértoli; Lautaro Geminiani, Walter Andrade, Carlos Quintana,
Lucas Márquez; Matías Garrido, Marcelo Guzmán, Lucas Mazzulli, Leandro Becerra; Matías Quiroga
y Sergio Chitero. DT: Iván Delfino.

Gol en el segundo tiempo: 7m. Guzmán (P)

Cambios en el segundo tiempo: 8m. Diego Jara por Chitero (P); 22m. Esteban Orfano por Garrido (P); 29m. Jonatan Bauman por Bernardi (I); 33m. Mateo García por Endrizzi (I); 39m. Facundo Castelli por Sapetti (I); 43m. Diego Martínez por Becerra (P)

Incidencia en el segundo tiempo: 43m. Bértoli (P) atajó un penal a Magnín (I)

Árbitro: Fernando Espinoza.

Estadio: Juan Domingo Perón (Instituto).