Pascual Arce: “Venimos con una buena producción de melones”

El horticultor lavallino aseguró que tendrán disponibilidad de la fruta hasta marzo. Los precios llegan con mejoras para esta temporada.

Pascual Arce: “Venimos con una buena producción de melones”
Pascual Arce: “Venimos con una buena producción de melones”

Con la temporada de melones en pleno desarrollo, el productor agrícola de Tres de Mayo, Lavalle, Pascual Arce, aseguró que la producción del año “ha sido buena y se está vendiendo bien”.

El horticultor atribuyó esta situación a la calidad del producto y a la “aceitada” organización de los 24 productores que integran la Cooperativa Lacofrut, de la que Arce es socio y gerente. La asociación en conjunto representa unas 120 hectáreas cultivadas en el norte provincial.

-¿Cómo empezó la temporada del melón?

El 6 de diciembre comenzamos a mandar al mercado de Buenos Aires los melones que nosotros llamamos “primicia”, que son los primeros del año y se están vendiendo bien a pesar de que el consumo está un poco estancado.

Por suerte el tiempo nos está acompañando y, por lo menos en nuestra organización, no nos podemos quejar.

-En cuanto a producción, ¿cómo evalúa la temporada?

Venimos con muy buena producción gracias a que pudimos homogeneizar toda la finca del melón "primicia" que son unas 25 hectáreas. Esto también influyó en una mejora en calidad para el producto.

-¿Cómo planifican la temporada?

Hacemos 5 siembras escalonadas para poder estar en el mercado por cuatro meses. La primera cosecha es la que estamos llevando a mercados de Buenos Aires. Ahora estamos sembrando la última etapa que vamos a comercializar a fines de marzo.

-Respecto de años anteriores, ¿cómo están los precios para el productor y en el mercado?

-Nosotros no jugamos con los precios de nuestra mercadería, es decir no especulamos. Hacemos un promedio en general para estipular el precio y este año se viene moviendo de manera estable sin mayores cambios respecto de la temporada pasada. El precio con el que vende el productor está entre 10 y 12 pesos en promedio para melones de alrededor de 2 kilos. En mercado llega a unos 30 pesos.

Estos montos contemplan costos como logística, empaquetado, carga y descarga. En Mendoza está más barato, pero nosotros vendemos el 100% de la producción a Buenos Aires: 70% al mercado central y el resto en mercados más chicos de Mar del Plata, Avellaneda y Beccar.

-¿Por qué concentran toda la producción en Buenos Aires?

-A nosotros nos es más rentable vender una caja en Buenos Aires que en Córdoba o Santa Fe. Esas provincias tienen cerca a otros puntos productivos como La Rioja, Salta, Santiago del Estero.

Estos productores tienen menos costos y llegan a Córdoba y Santa Fe con mejores precios. Nosotros no podemos competir con ellos y por eso decidimos concentrar todo en Buenos Aires.

-¿Y el mercado mendocino?

Acá no podemos competir con el productor directo que va al mercado. Manejan otros costos, ellos mismos empacan los melones, no tienen cargas sociales, ni facturación.

-¿Cómo analiza la situación actual y futura de la cooperativa y del sector?

En la cooperativa hemos logrado una muy buena organización que nos ha permitido alcanzar una constancia competitiva en servicio y calidad del producto. Pudimos reducir significativamente inconvenientes como una mala logística.

Trabajamos con una calidad muy buena y la estamos defendiendo muy bien a pesar de que el consumo ha bajado en los últimos años. La gente ha cambiado hábitos de consumo y se vende menos, pero justamente la buena organización que tenemos nos posibilita aplacar esta situación.

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