Para beberte mejor

Los bartenders más reconocidos guiarán a aficionados y amateurs en el mundo del buen beber durante seis días por los mejores bares porteños. Desde el 17 al 22 de agosto.

Para beberte mejor

Atentos amigos del buen trago: Buenos Aires tendrá su primera semana dedicada exclusivamente a los bares. Desde el 17 al 22 de agosto, el nuevo evento (imperdible) cultural y gastronómico de la agenda porteña, buscará la consagración de la ciudad como la capital sudamericana de la coctelería. Buenos Aires Cóctel prepara un programa que nuclea bares y restaurantes, cientos de tragos, clases, conferencias, recorridos y degustaciones.

“Buscamos acercar a los profesionales de la industria y los consumidores. Habrá más de 50 bares y barras ofreciendo cócteles a precios especiales, muchos de ellos creados para esta semana. A eso se sumarán actividades en bares, clases gratuitas y eventos todos los días. Una verdadera fiesta para disfrutar y también para experimentar, aprender y descubrir”, explicó a Turismo el periodista Martín Auzmendi, embajador de aperitivos del Grupo Campari y uno de los organizadores del evento, junto a sus colegas Rodolfo Reich y Agustín Camps.

Las principales ciudades con una historia coctelera tienen eventos que celebran este hito cultural. Buenos Aires, como pocas en el mundo, tiene una historia de más de un siglo. BA Cóctel celebra ese legado y quiere contar lo que está sucediendo en el presente. Las barras locales vuelven a tomar protagonismo gracias a las influencias de las capitales del mundo resignificadas en la creatividad de jóvenes bartenders locales, que les dan nuevo brillo con su propia mirada y herencia, su cultura e ingredientes regionales.

“La coctelería vive su mejor momento en muchos años. Los pilares de esta semana son en los bares, las bebidas y la gente que se acerca a las barras de la ciudad y éste es el momento para que unos muestren su trabajo, otros estén más activos que nunca y más gente se anime a pedir un cóctel”, reveló Martín, cuyo millaje se cuenta en las barras recorridas (y bebidas) alrededor del mundo.

La agenda contempla clases maestras todos los días, destinadas a amateurs y aficionados que quieran aprender sobre el mundo de las bebidas, junto a otros eventos lúdicos y educativos en los bares participantes. Además, una jornada de charlas y conferencias en la Universidad de Palermo -dirigida específicamente a profesionales gastronómicos y estudiantes- sobre el trabajo de la barra, la creación de un bar, el diseño de una marca, los procesos de destilación, entre otros temas.

El marco del consumo responsable, como concepto necesario para el disfrute y aprendizaje estará presente, con actividades especiales y comunicación específica. Para los amantes de salir de ronda, también habrá sugerencias de recorridos a pie. “Queremos que más gente conozca sobre coctelería y se interese en este universo. La idea es tender puentes de comunicación para que esta cultura crezca en la ciudad”, concluyó Auzmendi.

Los señores del buen beber

Martín Auzmendi

Ex bartender, periodista especializado en gastronomía y bares con más de 10 años de experiencia, colaboró en Glamout, El Conocedor, Joy, Brando, Página12 y Bacanal entre otros. Coautor del Libro Cervezas Argentinas y autor de Cócteles en el camino. Embajador de aperitivos para Campari, jurado en certámenes de coctelería y disertante en festivales de coctelería de Nueva Orleans, Moscú, Lima y Buenos Aires.

Agustín Camps

Profesional con 12 años de experiencia en la industria de alimentos y bebidas.Trabajó en diversas posiciones de ventas y marketing de Diageo Argentina y fue una parte clave del desarrollo de Nespresso Argentina y Chile donde se desempeñó como Gerente de Marketing y Gerente Comercial. Actualmente es fundador y director de Gastronomis, un equipo de profesionales que brinda asesoría estratégica, soporte operacional y generación de contenidos para la industria de alimentos y bebidas.

Rodolfo Reich

Periodista especializado en gastronomía y bebidas, con más de 15 años de experiencia. Actualmente editor de Revista Bacanal, editor del sitio GlamOut.com y colaborador semanal de los diarios La Nación (Suplemento Sábado) y Página12 (Suplemento Radar). Autor de los libros Coctelería Argentina, Cócteles Aperitivos. Coautor de los libros Cervezas Argentinas y Top $ 50, guía de los mejores vinos en su segmento de precio.

Cuándo: Desde el 17 al 22 de agosto, en toda la ciudad.

Barras participantes: 878bar; Aldo's vinoteca; Alvear Lobby Bar (Hotel Alvear); Artesano (Hotel Alvear ART); BASA; Brandon, Casa Cavia; Casa Cruz; Chabrés; Champagne bar (Hotel Alvear); Crizia; Doppelgänger; Duarte; Eter Club; Festival; Filo; Florería Atlántico; Frank's Bar; Gran Bar Danzón; Green Bamboo; Guebara; Guido's; iLatina; Isabel; Jack The Ripper; Las del Barco, Leit Motiv; Milion; Mundo Bizarro; Nicky Harrison; Perón Perón; Peugeot Lounge; Plaza Bar (Plaza Hotel); Pony Line; Portezuelo; Prado y Neptuno; Puerta Uno; Rey de Copas; Shout; Singapur; Soria; Tarquino; The Brick; The Library Lounge (Hotel Faena); The Steve; Tortoni; Uco Restaurant (Hotel Fierro); Verne Club; Victoria Brown, Wherever; White Bar (Hotel Madero).

Información

www.BACoctel.com.ar
Twitter: @bacoctel
Facebook: /bacoctel
Instagram: @bacoctel

Tenemos algo para ofrecerte

Con tu suscripción navegás sin límites, accedés a contenidos exclusivos y mucho más. ¡También podés sumar Los Andes Pass para ahorrar en cientos de comercios!

VER PROMOS DE SUSCRIPCIÓN

COMPARTIR NOTA